Что необходимо знать специалистам, работающим в животноводческом хозяйстве, чтобы предупредить заражение туберкулезом от животных
Туберкулез – тяжелая инфекционная, хронически протекающая болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза. Как никакая другая инфекция туберкулез дает наибольшее число смертей по всему миру. К нему восприимчивы сельскохозяйственные и дикие млекопитающие животные, птица.
Больные туберкулезом животные выделяют микобактерии во внешнюю среду с мокротой, носовым истечением, молоком, мочой, фекалиями. Все это инфицирует подстилку, корм, предметы ухода, помещение, выгульные дворы, пастбища, места водопоя, которые могут явиться факторами передачи возбудителя здоровым животным и лицам, ухаживающим за скотом.
Микобактерии туберкулеза устойчивы к воздействию окружающей среды и могут выживать в почве, воде, навозе в течение нескольких месяцев и даже лет. В подстилочном навозе микобактерии туберкулеза сохраняются более 7 лет, а в унавоженной почве до 9 лет.
Работники животноводства подвергаются дополнительным факторам повышенного риска заболеваний туберкулезом (пыль, аэрозоли, высокая температура), действующим при выполнении работ по уходу за животными. От больных животных могут заражаться люди, от больного человека – животные. Замечено, что чем шире распространен в определенной местности туберкулез среди рогатого скота, тем чаще выделяются палочки бычьего типа у людей, больных туберкулезом.
Чтобы не заразиться
На ферме должны быть созданы условия для соблюдения личной гигиены и производственной гигиены, чтобы предотвратить заражение от различных инфекций, передающихся от сельскохозяйственных животных:
1. проведение работ в спецодежде и спецобуви,
2. наличие оборудованных помещений для хранения и стирки спецодежды, наличие санитарно – бытовых помещений, укомплектованных умывальником, мылом, полотенцами, средствами для дезинфекции рук и обуви;
3. наличие системы удаления жидкого навозаиз коровников, обеспечивающей своевременное удаление экскрементов, максимальную чистоту животноводческих помещений;
4. проведение в санитарном блоке санитарной обработки обслуживающего персонала, а также дезинфекция, стирка и сушка спецодежды и обуви;
5. наличие оборудованных скребков и дезинфекционных кюветов для очистки и дезинфекции обуви (ванны, соломенные маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой и др.) при входе в тамбуры коровников и производственные помещения ферм, систематическое заполнение их дезинфицирующими растворами.
6. наличие на крупных фермах оборудования для высокотемпературной пастеризации молока от коров, находящихся в специальной изолированной секции, а также в случае появления среди животных инфекционных заболеваний.
7. обеспечение достаточным количеством холодной и горячей воды питьевого качества, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, рукомойниками при организации доения и содержания коров в летних лагерях.
С целью своевременного выявления туберкулеза все поступающие на работу и работающие на молочно–товарных фермах, фермах и комплексах по откорму крупного рогатого скота, обязаны проходить рентгенфлюорографическое обследование в ходе обязательных предварительных (при поступлении на работу) и ежегодных периодических профилактических медицинских осмотров. Лица, не прошедшие рентгенфлюорографическое обследование в установленные сроки, не должны допускаться к работе. Руководитель хозяйства несет ответственность за допуск к работе на животноводческой ферме лиц, не прошедших обследование на туберкулез, или лиц, просрочивших данное обследование.
В случае выявления заболевания туберкулезом у лиц, работающих на фермах, основанием для отстранения и допуска к работе руководителем хозяйства является медицинское заключение врачебно – консультативной комиссии (ВКК) УЗ «Дрибинская ЦРБ».