Учреждение здравоохранения
«Дрибинский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Становление и развитие
санитарно-эпидемиологической службы
Дрибинского района
В январе 1990 г. в Дрибинском районе была организована районная санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) 3 категории. В штате районной СЭС числилось: 1 врач, 10 средних медицинских работников. Бывшее здание РСЭС было расположено по улице Юбилейная в жилом 3-х этажном здании.
В 1994году произошло реформирование санитарно— эпидемиологической службы РБ, в результате чего РСЭС переименовалась в районный центр гигиены и эпидемиологии (райЦГЭ).
В 2001 году Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии улучшил свое материально-техническое положение за счет ввода в эксплуатацию нового типового здания. В настоящее время рай ЦГЭ расположен по улице Ленина,38. С вводом нового здания в райЦГЭ были открыты две лаборатории. В настоящее время имеется лабораторный отдел с микробиологической лабораторией и с санитарно-гигиенической лабораторией,санитарно-эпидемиологический отдел. Кроме этого улучшилось кадровое обеспечение, в учреждении работает 3 врача, 10 средних медицинских работников.
Свою работу райЦГЭ строит на основе закона РБ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Задачей учреждения является реализация государственной политики по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия, охране здоровья, профилактике инфекционной, паразитарной и профессиональной заболеваемости населения, проведение мониторинга достижения показателей Целей устойчивого развития в области здоровья населения,организация реализации Государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки». Основные направления деятельности по реализации этой цели закладываются в годовые планы работы учреждения, и как показывает анализ, планируемые мероприятия выполняются в полном объеме.
Особое место в работе санэпидслужбы района занимает предупредительный санитарный надзор. Все строящиеся в районе объекты обследуются с установленной кратностью. После завершения строительства предлагаются для государственной приемки с обязательным участием санэпидслужбы. Все сдаваемые объекты обследуются на содержание радона. Отвод земельных участков под строительство, также осуществляется с обязательным участием санэпидслужбы.
Среди множества факторов, формирующих здоровье населения, основную роль играют качество среды обитания человека, санитарно-гигиенические условия труда и быта, питание, условия воспитания, обучения и оздоровления подрастающего поколения, организации эффективной лечебно-профилактической помощи населению.
Учреждение здравоохранения «Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии» возглавляет главный врач:
( с декабря 2021 г. — по настоящее время) — Павлов Игорь Михайлович
Цель деятельности УЗ «Дрибинский райЦГЭ»:
Охрана здоровья населения посредством осуществления государственного надзора на территории Дрибинского района.
Предмет деятельности УЗ «Дрибинский райЦГЭ»
— осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением физическими и юридическими лицами законодательства, регулирующего вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
— обеспечение устойчивого санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
— участие в реализации государственной политики по оздоровлению среды жизнедеятельности, профилактике болезней и формированию здорового образа жизни населения.
— реализация мер по профилактике заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства;
— осуществление санитарно-гигиенической экспертизы;
— гигиеническое обучение и воспитание населения;
— подготовка и внесение в установленном порядке в соответствующие государственные органы предложений по выполнению санитарно-эпидемиологического законодательства, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
— обеспечение устойчивого санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
— участие в реализации государственной политики по оздоровлению среды жизнедеятельности, профилактике болезней и формированию здорового образа жизни населения.