Пресс-релиз «1 марта – Международный день борьбы с наркоманией»

Проблема потребления наркотических и психотропных веществ является актуальной для многих стран мира, в том числе и для Республики Беларусь. Ежегодно в нашей стране от передозировки наркотиков умирает до 100 человек. Проблема наркомании резко обостряет проблему распространения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов. Число зарегистрированных в Беларуси ВИЧ-инфицированных растет, большинство из них наркопотребители.

От отравлений наркотиками за 2023 год в Республике Беларусь умерло 70 человек, из них 60 мужчин, 10 женщин, 59 лиц (84,3%) в возрасте старше 30 лет, 11 лиц (15,7%) от 18 до 30 лет. В 32 случаях причиной смерти явилось потребление метадона, в 13 – сочетанное потребление метадона с другими психоактивными веществами и лекарственными препаратами, в 19 – альфа-PVP, в 4 – комбинированное отравление альфа-PVP с другими психоактивными веществами, в 2 – иные психоактивные вещества.

В нашей стране наблюдается тенденция омоложения лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков. Свидетельством тому является увеличение количества выявленных наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних.

Анализ наркоситуации в стране показывает, что наркопотребители ранее отдавали предпочтение марихуане, героину, метадону. В настоящее время широкое распространение среди наркопотребителей получили синтетические психостимуляторы – альфа-pvp, мефедрон, клофедрон.

В Могилевской области активно проводится работа по выявлению и взятию под наблюдение наркологической службы наркопотребителей.

Справочно.

На 01.01.2024 под наблюдением наркологической службы области на диспансерном учете состоит 262 пациента с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» и 65 пациентов по поводу токсикомании. На профилактическом учете (без развития синдрома зависимости) 237 пациентов по поводу употребления наркотиков и 26 по поводу употребления токсикоманических веществ.

За 2023 год взято под наблюдение наркологической службы 186 наркопотребителей – 31 на диспансерный учет с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» и 155 на профилактический учет с диагнозом «употребление наркотических веществ с вредными последствиями».

В Могилевской области за последних три года наблюдается тенденция к снижению количества наркоманов, состоящих под диспансерным наблюдением (318 в 2021 году и 262 в 2023 году), и наркопотребителей, находящихся под профилактическим наблюдением (326 в 2021 году и 237 в 2023 году).

По токсикоманам наблюдается следующая динамика – незначительный рост пациентов с синдромом зависимости (62 в 2021 году и 65 в 2023 году) и значительное, почти в 3 раза, снижение профучетных (76 в 2021 году и 26 в 2023 году).

Несовершеннолетним наркопотребителям по Могилевской области диагноз зависимости от наркотических веществ в 2023 году не устанавливался.

Наибольшее количество наркопотребителей в Могилевской области, состоящих под наблюдением наркологической службы, в г. Бобруйск, в связи с чем там реализуется программа опиоидной заместительной терапии в филиале «Бобруйский наркологический диспансер» «Бобруйская центральная больница».

Социальный портрет наркопотребителя Могилевской области: мужчина, возраст 30 – 50 лет, горожанин, ранее судим, образование среднее или средне-специальное, не женат, не работающий.

Внешние признаки, свидетельствующие об употреблении наркотиков.

Важно, как можно раньше увидеть первые признаки употребления наркотиков у того или иного человека. Будьте внимательны, приглядитесь к поведению и внешности вызывающих подозрение людей из круга общения. Некоторые поступки служат своего рода предупреждением об опасности, хотя могут отражать и вполне нормальные возрастные изменения человека. Тем не менее, насторожитесь, если в поведении человека без видимых причин замечаются:

  • точечные следы уколов по ходу вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки;
  • состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, малая подвижность, расслабленность конечностей, обмякшая поза, свисающая голова, стремление к покою, сменяемые необъяснимыми возбуждением и энергичностью, бесцельными движениями, перебиранием вещей, неусидчивостью (независимо от ситуаций);
  • неустойчивость эмоционального состояния, внезапные и резкие изменения отношения к чему-либо, подъем настроения, сменяемый необычайными вспышками раздражительности, злобы, паники, агрессивности, враждебности без понятной причины;
  • заметное уменьшение или возрастание аппетита и жажды;
  • необоснованное снижение посещаемости школы, безразличное отношение к оценкам;
  • потеря интереса к прежним увлечениям (и отсутствие при этом новых), спорту, учебе и общению с прежними друзьями;
  • частое общение с новыми друзьями, во внешнем облике которых отмечаются вышеуказанные черты;
  • игнорирование нормального режима жизни, появление сонливости в дневное время, а бессонницы ночью;
  • неспособность мыслить логически, объяснять свои поступки и их причины, ухудшение памяти и внимания, рассеянность;
  • быстрая, подчеркнуто выразительная или замедленная, но бессвязная, смазанная, невнятная и нечеткая речь;
  • ослабление связей с близкими;
  • постоянный поиск денег, либо займы у родителей, друзей или знакомых и при этом большие денежные траты непонятно на что;
  • малопонятные разговоры по телефону с использованием жаргона («травка», «колеса», «план», «ханка», «чек» и т.п.) и обрывков фраз («мне надо», «как там дела?», «достал?», «есть что почитать?» и т.п.);
  • появление символики наркоманов (например, зеленого пятилистника, обозначающего коноплю, или улыбающегося личика – символа ЛСД);
  • частое упоминание и позитивные высказывания о наркотиках, убежденное отстаивание свободы их употребления;
  • стремление уйти от ответственных решений и мыслительного напряжения, потеря энтузиазма, безразличие, безынициативность;
  • обнаружение предметов или следов, сопутствующих употреблению наркотиков: порошка, капсул или таблеток (особенно снотворного или успокоительного действия) в вещах; желтых или коричневых пятен на одежде или теле; шприцев, игл, марлевых и ватных тампонов, резиновых жгутов, ампул и пузырьков из-под жидких медицинских препаратов, мелких денежных купюр, свернутых в трубочку или разорванных пополам, самокруток, сухих частиц растений, папирос в пачках из-под сигарет, похожих на пластилин комочков с сильным запахом, странного вида трубок, которые вовсе пахнут не табаком, закопченной ложки, фольги или лезвия с частицами белого порошка или бурой грязи, ацетона или других растворителей, а также пропитанных ими тряпок, губок и полиэтиленовых пакетов, тюбиков из-под различных средств бытовой химии.

Любой из перечисленных признаков в отдельности вряд ли может достоверно свидетельствовать об употреблении человеком наркотиков, однако наличие нескольких из этих признаков должно вызвать подозрение. В таких случаях необходимо попытаться незамедлительно выяснить причины появления этих признаков.

Для быстрого выявления наркотиков в организме существуют также экспресс-тесты. Их принцип действия основан на иммунохроматографии. Здесь высокая точность определения сочетается с простотой контроля результатов анализа (тест-полоска дает реакцию при опускании в сосуд с мочой). К тому же тестирование можно проводить во внелабораторных условиях. Приобрести экспресс-тесты можно самостоятельно в аптечной сети (без обращения в наркологическую службу).

Если Ваши опасения находят все больше и больше подтверждений, необходимо найти в себе силы поговорить с родным человеком спокойно и суметь убедить его обратиться за помощью к специалистам. В настоящее время есть возможность проконсультироваться и, при необходимости, пройти лечение, анонимно (т.е. без взятия на наркологический учет).

Медицинская помощь наркопотребителям в Могилевской области оказывается на районном и областном уровнях. В каждом районе, в каждой центральной районной больнице имеется должность врача-психиатра-нарколога. В г. Бобруйске помощь оказывается в филиале «Бобруйский наркологический диспансер» УЗ «Бобруйская центральная больница». В г. Могилеве помощь можно получить в УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер», также в диспансер могут обращаться все желающие.

Основополагающим в лечении наркотической зависимости является этап медико-социальной реабилитации. В г. Могилеве на базе наркологического диспансера и областной психиатрической больницы функционирует Центр реабилитации зависимых лиц. Стационарный этап реабилитации проводится на базе наркологического отделения областной психиатрической больницы и по продолжительности составляет 28 дней. После прохождения медико-социальной реабилитации в стационарных условиях пациент может продолжить реабилитационные мероприятия в амбулаторных условиях на базе отделения дневного пребывания наркологического диспансера.

Также в области сформирована служба по оказанию психолого-психотерапевтической помощи наркозависимым, проводятся встречи в сообществе «Анонимные наркоманы».

 УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian