О содержании контейнерных площадок
В настоящее время актуальным вопросом является содержание контейнерных площадок города как для сбора твердых бытовых отходов, так и крупногабаритных.
Требования к содержанию и оборудованию площадок и мест для временного хранения отходов регламентированы Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 №22 (далее – СанПиН).
Так в соответствии с СанПиН санкционированные места хранения отходов и прилегающие к ним территории должны содержаться в чистоте. Хранение отходов вне санкционированных мест хранения отходов, высыпание отходов при эксплуатации не допускается.
Однако, Дрибинским районным ЦГиЭ при проведении оценки территорий района еженедельно фиксируются факты неудовлетворительного содержания контейнерных площадок, а также прилегающих к ним территорий. В адрес эксплуатирующей организации на постоянной основе выдаются предписывающие документы по наведению порядка на территориях санкционированных мест хранения, которые в последующем выполняются в установленные сроки. Однако, прилегающие территории к площадкам продолжают быть замусоренными, что говорит о низкой социальной ответственности граждан, складирующих отходы вне установленных санкционированных мест хранения отходов.
Справочно: За размещение отходов вне установленных мест, нарушение Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» от 20.07.2007 № 271-З законодательством предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 16.44. КоАП Республики Беларусь «Нарушение законодательства об обращении с отходами», которая влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.
А также в случае не соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в соответствии со статьей 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.