Клюква – самая полезная ягода и природный антибиотик
Вот и наступила осень, а за ней придет и снежная зима. Это значит, самое время повысить иммунитет, обеспечив организм полезными питательными веществами, минералами и витаминами.
Клюква издавна считалась самой целебной ягодой и служила важным источником витаминов в зимний период. Ею лечили различные простудные и вирусные заболевания, цингу, сахарный диабет и цистит. Полезные свойства данной ягоды связаны с её уникальным составом. По содержанию витамина С клюква приравнивается к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Благодаря высокому содержанию витамина С — это отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет.
Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.
Много в составе клюквы также витаминов группы В, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают обменные процессы и тормозят процессы старения. Также она содержит и витамины А и РР.
Клюква — природный антибиотик. В ней много флавоноидов и особых проантоцианидинов, которые обладают способностью нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам различных органов и препятствовать их росту.
Регулярно употребляя сырые ягоды можно предотвратить развитие рака желудка, варикоза, заболеваний сердца и геморроя. Аминокислоты в составе клюквы укрепляют сосуды и делают их более эластичными. Присутствовать клюква должна в меню всех, кто имеет склонность к повышенному давлению. Она также хорошее мочегонное средство, ее ягоды рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Благодаря этому свойству, она снижает артериальное давление, причем в отличие от многих других мочегонных средств эта ягода не вымывает из организма калий, который и способствует улучшению состояния сосудов. А если учесть, что клюква содержит кроме калия, еще и магний, железо, марганец, фосфор и целый ряд других микроэлементов, способных понизить уровень «плохого» холестерина в крови, то она становится и вовсе незаменимой для сердечников.
Однако употребление клюквы противопоказано лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.
Взрослому человеку не стоит съедать больше 100–150 г клюквы за один прием пищи во избежание неприятностей со стороны желудочно-кишечного тракта. Лицам с сахарным диабетом морсы и кисели на основе клюквы следует употреблять с осторожностью, так они содержат много сахара.
Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы!