Новости

Профилактика отравлений грибами

Начался последний летний месяц, продолжается грибной сезон, однако наряду с положительными эмоциями от сбора грибов и их полезными свойствами, человек может получить отравление в результате неправильного сбора грибов и нарушения технологии их обработки. Отравление грибами — тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления служит незнание людей грибов, употребление в пищу незнакомых экземпляров.

Мир грибов очень разнообразен и вероятность принять несъедобные грибы за съедобные велика. Такая ошибка может повлечь за собой отравление, а иногда плата за такую ошибку — жизнь человека.

Виды опасных грибов

Ядовитые грибы

  • Бледная поганка
  • Мухомор
  • Ложные опята
  • Сатанинский гриб
  • Вонючий гриб
  • Партерный гриб

Условно-съедобные грибы

  • Дождевики
  • Сморчки
  • Строчки
  • Волнушки
  • Грузди
  • Валуи

Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе соли тяжёлых металлов — свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжёлым отравлениям.

Важные предупреждения

  • Грибы являются трудно перевариваемым продуктом
  • Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам
  • Противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа приготовления)

Правила профилактики отравлений грибами

  1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны
  2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус
  3. Не собирайте старые, перезревшие грибы, а также тех, которые растут вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий или на загрязненных территориях
  4. Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба
  5. Грибы нужно собирать в корзинки, но не в пакеты
  6. Грибы не нужно собирать у дорог, предприятий
  7. Грибы нужно обрабатывать сразу же после сбора, нельзя оставлять их на время лежать
  8. Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки
  9. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут
  10. Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи!

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian