Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция (ротавирус) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания).
Причины появления ротавирусной инфекции
Возбудителем заболевания выступает вирус семейства Reoviridae, рода Rotavirus. Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, в питьевой воде, открытых водоемах и сточных водах они сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, на овощах и фруктах – до 30 дней.

Основной источник и резервуар ротавирусной инфекции – больной человек в конце инкубационного периода и в первые дни болезни, выделяющий с фекалиями вирус, а также вирусоносители. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.
Пути передачи:
- контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода);
- водный (при употреблении воды, в которой присутствуют вирусы);
- пищевой (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов);
- реже – воздушно-капельный путь.
Ротавирусным гастроэнтеритом болеют люди любого возраста, но максимальная заболеваемость отмечается у детей первых двух лет жизни, людей пожилого возраста и лиц с нарушением функционирования иммунной системы.Наблюдается зимне-весенняя сезонность, спорадические случаи заболевания регистрируются в течение всего года.
Ротавирусы проникают внутрь эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тощей кишки. Размножение и накопление вируса приводит к гибели зрелых эпителиоцитов кишки и их отторжению. В результате нарушается абсорбция углеводов и простых сахаров, и они накапливаются в избыточном количестве. В просвете кишечника повышается осмотическое давление, нарушается всасывание воды и электролитов. Возникает водянистая диарея. Образование большого количество органических кислот, водорода, углекислого газа в процессе ферментации нерасщепленных дисахаридов кишечной микрофлорой ведет к повышению газообразования в кишечнике.
У детей с иммунными нарушениями ротавирус может стать причиной развития гепатита, нефрита, пневмонии, экзантемы, энцефалита с высоким риском летального исхода.
Классификация заболевания
Формы ротавирусной инфекции:
- типичная (гастрит, гастроэнтерит, энтерит);
- атипичная (стертая, бессимптомная);
- вирусоносительство.
По тяжести течения:
- легкое;
- среднетяжелое;
- тяжелое.
По характеру течения:
- гладкое;
- негладкое (с обострениями и рецидивами).
По продолжительности и исходу:
- острое (до 1 месяца);
- затяжное (до 3 месяцев);
- хроническое (более 3 месяцев).
Симптомы ротавирусной инфекции
Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 14 часов до 7 дней (в среднем 1-4 дня). Заболевание чаще всего начинается остро с повышения температуры тела от субфебрильных до фебрильных значений, появляются симптомы интоксикации (вялость, слабость, снижение аппетита), диарея и повторная рвота.
Кишечная дисфункция характеризуется жидким, водянистым, пенистым стулом желтого цвета без патологических примесей. При обильном жидком стуле развивается обезвоживание.
В тяжелых случаях возможно уменьшение количества мочи вплоть до полного ее отсутствия, снижение артериального давления.В течение 3–6 дней могут присутствовать умеренные или сильные схваткообразные или постоянные боли в верхней половине живота. У детей младшего возраста в начале заболевания могут наблюдаться катаральные явления, которые предшествуют дисфункции кишечника: покашливание, насморк или заложенность носа, редко – конъюнктивит, катаральный отит. У детей раннего возраста на фоне высокой температуры могут развиться генерализованные судороги, сопровождающиеся потерей сознания.
Для легких форм ротавирусной инфекции характерны следующие симптомы:
- температура тела 37,1-38,0°C;
- умеренная интоксикация в течение 1–2 дней;
- нечастая рвота;
- стул жидкой кашицей до 5-10 раз в сутки.
При среднетяжелых формах заболевания отмечаются следующие симптомы:
- температура тела 38,0-39,0°C;
- выраженная интоксикация;
- повторная рвота в течение 1,5-2 дней;
- обильный водянистый стул от 10 до 20 раз в сутки;
- обезвоживание I–II степени.
Тяжелая форма ротавирусного гастроэнтерита характеризуется:
- бурным началом;
- значительными потерями жидкости (обезвоживание II–III степени),
- многократной рвотой;
- водянистым стулом более 20 раз в сутки;
- снижением артериального давления.
Типичный ротавирусный гастроэнтерит характеризуется доброкачественным циклическим течением, наличием специфических признаков заболевания, а также обнаружением возбудителя в фекалиях.К атипичным формам ротавирусного гастроэнтерита относятся:
- стертая и субклиническая формы со слабо выраженными и быстро проходящими симптомами;
- бессимптомная форма с отсутствием клинических признаков болезни, но с нарастанием титров специфических антител в крови;
- носительство ротавирусов после перенесенного острого ротавирусного гастроэнтерита, у здоровых лиц в очагах с инфекционной диареей;
- хроническая форма, сохраняющаяся более 3 месяцев.
Диагностика ротавирусной инфекции
Сочетание поражения желудочно-кишечного тракта и симптомов интоксикации, развитие обезвоживания, наличие ротавирусной инфекцией у лиц, контактирующих с больным, имеют большое значение в диагностике заболевания.
Окончательный диагноз ротавирусной инфекции ставится только на основании лабораторного подтверждения. Используют:
- методы, основанные на обнаружении ротавируса и его антигенов в фекалиях (электронная и иммуноэлектронная микроскопия, РЛА, ИФА);
- методы обнаружения вирусной РНК в копрофильтратах (метод молекулярных зондов – ПЦР и гибридизации, электрофорез РНК в полиакриламидном геле или агарозе);
- методы обнаружения специфических антител к ротавирусам в сыворотке крови (ИФА, РСК, РТГА, РНГА).
Лечение ротавирусной инфекции
Комплексное лечение ротавирусного гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести можно проводить в амбулаторных условиях. Рекомендуют:
- диету механически и химически щадящую, с достаточным содержанием белка, жира, минеральных солей и витаминов (исключают молоко и молочные продукты, ограничивают употребление овощей, фруктов, соков, бобовых);
- применение препаратов, обладающих противовирусной и интерфероногенной активностью;
- иммуноглобулины для приема внутрь;
- введение растворов внутривенно или внутрь для борьбы с обезвоживанием;
- энтеросорбенты;
- полиферментные средства для коррекции ферментативной недостаточности;
- препараты, содержащие бифидобактерии.
Показания для госпитализации:
- больные со среднетяжелой и тяжелой формами ротавирусной инфекции;
- пациенты с измененным психическим состоянием;
- младенческий возраст;
- отягощенный преморбидный фон (недоношенность, хронические заболевания и пр.);
- кровь в стуле.
Осложнения
Ротавирусная инфекция способна давать множество осложнений, часть которых представляют угрозу жизни пациента:
- снижение артериального давления;
- гиповолемический шок – состояние, обусловленное быстрым уменьшением объема циркулирующей крови и проявляющееся снижением артериального давления, тахикардией, жаждой, тошнотой, головокружениями, потерей сознания и бледностью кожи;
- острая сердечно-сосудистая недостаточность – состояние, вызванное нарушением функции сердца;
- острая почечная недостаточность – внезапное нарушение функции почек, приводящее к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена;
- вторичная дисахаридазная недостаточность – непереносимость углеводов из-за недостаточности ферментов (лактазы, сахаразы, мальтазы, трекалазы);
- кардиомиопатия – это заболевание миокарда, проявляющееся увеличением размеров сердца и/или сердечной недостаточностью;
- дисбактериоз кишечника – нарушение состава микрофлоры кишечника.
Профилактика ротавирусной инфекции
Заболевший ротавирусной инфекцией человек должен быть изолирован на 10-15 дней с целью предотвращения распространения заболевания.
Одним из наиболее эффективных профилактических мероприятий считается вакцинация: вакцина «Ротатекс» для профилактики ротавирусной инфекции, РотаТек (вакцина против ротавирусной инфекции).
Для профилактики заражения необходимо тщательно мыть руки перед приемом пищи, свежие фрукты и овощи также необходимо мыть. Нельзя пить сырую воду из неизвестных источников, купаться следует лишь в тех водоемах, где это официально разрешено.