МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ
Актуальность профилактических мер
По наблюдениям специалистов Всемирной организации здравоохранения, наиболее высокий процент хронических алкоголиков наблюдается в экономически развитых странах. Зависимость все чаще диагностируется у подростков, которые заменяют алкоголем спорт, общение и другие удовольствия.
Профилактика алкогольной зависимости проводится в разных странах. Это комплекс различных мероприятий, которые предотвращают формирование в обществе вредной привычки и ее последствий. Заболевания, связанные с пьянством, провоцируют тяжелые патологии сердца, сосудов, печени, которые приводят к летальному исходу в молодом возрасте.
Основные цели профилактики:
- формирование в сознании людей негативного отношения к спиртным напиткам, пагубной привычке, алкоголизму;
- поддержка и активная пропаганда спорта, здорового образа жизни без вредных привычек;
- работа с людьми и подростками из группы риска, неблагополучными семьями, школьниками и студентами;
- интеллектуальное развитие общества, повышение материального достатка и благополучия.
Профилактика алкоголизма напрямую связана с формированием неприязни к пьющим. Большинство больных с зависимостью не признают проблему, не желают обращаться за помощью. Они скрывают пристрастие, постепенно деградируют, разрушая семьи, теряя работу и социальный облик.
Работа проводится на нескольких уровнях:
- государственный;
- личностный.
Профилактика опасной зависимости актуальна для государства. Ежегодно миллионы рублей требуются на лечение заболеваний, которые напрямую связаны с алкоголизмом: сердечной недостаточности, цирроза печени, панкреатита, психических нарушений. В состоянии опьянения совершаются тысячи преступлений, автомобильных аварий, что приносит огромные убытки и человеческие потери.
Главные принципы
Многие тяжелые заболевания легче предупредить, чем тратить деньги и силы на лечение, поэтому важно снизить риск развития алкогольной зависимости. Его повышает окружение человека, традиции, семейные ритуалы и врожденные особенности здоровья. Поэтому при составлении профилактических мероприятий учитывают факторы:
- сложные моменты в личной жизни, бытовые конфликтные ситуации;
- психические заболевания и отклонения;
- низкий уровень интеллектуального развития;
- социальный статус;
- психологические проблемы и стрессовые ситуации;
- воспитание в пьющей семье.
Главные принципы при разработке мероприятий – устранить факторы, провоцирующие алкоголизм. Важно обеспечить условия для саморазвития, учебы, общения без спиртных напитков. При психических отклонениях необходимы реабилитационные центры, доступная медицинская помощь.
В частной наркологической клинике проводят консультации для зависимых, оказывают поддержку членам семьи с использованием современных методов.
Виды профилактики алкоголизма
Алкоголизм – тяжелая болезнь, при которой развивается психическая и физическая тяга к спиртным напиткам. Бытовое пьянство давно перестало быть уделом неблагополучных слоев населения: все чаще с помощью алкоголя снимают стресс успешные люди, молодые женщины, скрывающие запои. Отрицательную роль сыграло снисходительное отношение общества к алкоголикам.
Профилактика алкоголизма делится на несколько видов:
- первичная;
- вторичная;
- третичная.
Каждый этап включает множество эффективных мероприятий, работу врачей-наркологов, психологов и терапевтов, изучение медицинской статистики и поведения пьющих людей.
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
На государственном уровне наиболее важной и необходимой считается работа с людьми, которые могут столкнуться с проблемой. Задача профилактики – оградить от алкогольной зависимости, сформировать интерес к здоровому образу жизни. Она в большей степени направлена на подростков и молодежь.
Среди методов проведения профилактики:
- усиление мотивации к изменению жизни при отказе от спиртного и сигарет;
- поддержка личных качеств, желания строить карьеру, учиться, заниматься спортом;
- устранение вокруг человека факторов риска (рекламы, баннеров, открытой продажи спиртных напитков);
- создание условий для личностного роста и позитивного восприятия мира, мотивация подростков;
- психологическая помощь и поддержка молодых людей в сложных жизненных ситуациях.
Работа должна проводиться с детьми переходного возраста, подростками и студентами. По мнению психологов, это наиболее уязвимые категории, которые часто попадают под влияние неблагополучных компаний, скрытой рекламы. К примеру, дети из пьющей семьи имеют риск повторить судьбу алкоголиков-родителей в 6 раз больше.
Основа первичных мер – подача информации о вреде алкоголизма, разъяснение опасных последствий. Среди эффективных способов:
- проведение в учебных учреждениях бесед с учащимися, показ документальных фильмов;
- акции в социальных сетях, интернете, средствах массовой информации;
- привлечение известных личностей, пользующихся популярностью у молодежи;
- проведение спортивных мероприятий «День здоровья»;
- открытие новых секций и организация досуга детей.
Большое значение имеет помощь ювенальных служб. Они должны работать с проблемными семьями, стимулировать родителей вести здоровый образ жизни, подавать детям положительный пример.
ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Более сложной и объемной становится работа с пьющими людьми. При разработке мер во внимание принимается возраст, социальное положение и пол человека, генетическая склонность к алкоголизму. Имеют значение стадия зависимости, склонность к частым запоям и другие особенности.
Задача вторичного этапа − помочь человеку отказаться от пьянства самостоятельно, сохранить его здоровье и улучшить качество жизни. Для этого используют следующие меры и способы:
- организация лечения алкоголизма в специальных наркологических клиниках;
- размещение в реабилитационных центрах;
- участие в эффективных программах;
- помощь в социализации пьющего;
- работа с семьями алкоголиков.
Большое значение имеет поддержка психологов и психотерапевтов. Они помогают выработать здоровую мотивацию, желание отказаться от спиртного, построить успешную карьеру. Помощь семьи усиливает эффективность, улучшает эмоциональный настрой и состояние.
В нашей клинике разработаны современные программы по лечению и реабилитации алкоголизма. Сочетание медикаментозных и психологических методов дает отличные результаты и низкий процент рецидива.
ТРЕТИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Основная работа проводится с пациентами, прошедшими курс лечения от алкогольной зависимости. Профилактические меры направлены на поддержку в трудный период социализации. Они помогают больному не сорваться, вернуться к нормальной жизни без спиртного.
Одной из распространенных мер является создание групп психологической разгрузки и взаимопомощи (клубы анонимных алкоголиков). Совместные встречи помогают справиться с тягой к спиртному, получить опыт лечения, восстановить эмоциональное равновесие. На них присутствуют опытные психологи, прорабатываются возможные проблемы, конфликты.
С помощью третичной профилактики больным удается:
- осознать проблему алкоголизма, ее причины и факторы;
- признать влечение к спиртным напиткам;
- вернуться к нормальному образу жизни;
- изменить поведение в обществе и семье.
Одновременно назначается медикаментозная терапия. Лекарственные препараты восстановят работу организма, предотвратят сердечно-сосудистые заболевания, патологии печени, поджелудочной железы, головного мозга. Они помогают справиться с тягой к спиртному, повышают эффективность психотерапии и кодирования.
В нашей наркологической клинике каждый обратившийся получит помощь при тяжелой стадии алкогольной зависимости. Индивидуальный подход к проблеме зависимого помогает достичь результатов.
В домашних условиях больной продолжает самостоятельно бороться с алкоголизмом. Он должен:
- регулярно принимать витаминные комплексы и добавки для восполнения запаса минеральных веществ;
- заниматься спортом, посещать тренажерный зал или бассейн;
- найти интересные увлечения;
- не покупать спиртные напитки, не держать в холодильнике алкоголь;
- отказаться от пьющей компании, сменить круг общения;
- не прикасаться даже к стопке спиртного, надеясь на свою способность контролировать ситуацию;
- больше времени проводить с детьми, посещать сеансы семейной психотерапии.
Одной из распространенных причин срыва являются тревожность и стрессовые ситуации. Они повышают тягу к спиртным напиткам, провоцируют желание выпить. Третичные меры помогают справляться с подобными ситуациями, контролировать эмоции и позывы. Иногда требуется курс седативных препаратов под контролем врачей: лучше применять специальные лекарства без добавления этанола, растительные экстракты, расслабляющий массаж и физиотерапию.
Подходы при профилактике алкоголизма у подростков
При работе с пациентами, употребляющими спиртные напитки, врачи-наркологи разрабатывают специальные программы, дают рекомендации чиновникам при составлении плана мероприятий. Существует 5 основных подходов к проблеме:
- Популяризация здорового образа жизни и освещение негативных сторон алкоголизма. Рекомендуется не показывать сцены распития спиртных напитков в кинофильмах, музыкальных клипах. Важно сформировать в подростковом возрасте отвращение к привычке.
- Помощь родителям подростков в воспитании здорового и активного ребенка. Большое значение имеют государственные гранты на обучение в вузах, доступные спортивные секции. Уверенный в себе и целеустремленный человек будет обходить алкоголь стороной.
- Противодействие влиянию коллектива или выпивающих друзей. Молодые люди, имеющие собственное мнение, уверены в себе и не поддаются уговорам «выпить немного за компанию».
- Предложение полезной, интересной альтернативы. В юном возрасте алкоголь становится заменой увлечениям, спасением от скуки в провинциальных городах и поселках, где нет спортивных залов.
- Формирование полезных привычек и внимательного отношения к здоровью с детского возраста. Необходимо мотивировать подростков к спорту, уходу за собой, поддержанию тела в отличной форме.
Многие полезные привычки родители могут прививать собственным примером. Лучше избегать распития спиртных напитков в домашних условиях, поддерживать с ребенком доверительные отношения. Это поможет избежать опасных компаний в переходном возрасте, научит подростка правильно бороться со стрессовыми ситуациями, принимать решения без давления окружающих людей.
В современных наркологических клиниках разработаны эффективные программы по профилактике и лечению пивного и подросткового алкоголизма. Они должны направлять молодых людей после лечения и кодирования, поддерживать должным образом медикаментозную терапию.
Профилактика алкоголизма помогает обществу предотвратить опасную проблему, снизить количество пациентов в наркологических центрах.