ЗОЖ

20 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА

По инициативе Всемирной стоматологической федерации (FDI World Dental Federation) ежегодно во всем мире 20 марта отмечается Всемирный день здоровья полости рта (World Oral Health Day – WOHD). Это актуально с учетом факта, что 90% всего населения земного шара в течение жизни так или иначе сталкиваются со стоматологическими проблемами. Поэтому в этот день вопросам здоровья полости рта и соблюдения правил гигиены уделяется особое внимание.

Стоматологической службой Беларуси проводятся профилактические мероприятия в детских коллективах (школах и детских садах), бесплатные осмотры в поликлиниках, другие мероприятия, направленные на сохранение стоматологического здоровья.

Основными моментами, на которые обращает внимание Программа профилактики, являются:

  • правильная и тщательная гигиена полости рта не менее чем 2 раза в день (утром и вечером после еды);
  • использование для гигиены полости рта фторид-содержащих зубных паст в концентрациях, согласно возрастным рекомендациям: детям в возрасте до 6 лет – с концентрацией фторидов 500 ppm размером с маленькую горошину, старше 6 лет, подросткам и взрослым –с концентрацией фторидов 1100-1500 ppm размером 1-1,5 см;
  • регулярное, не менее 2 раз в год, посещение стоматолога с профилактической целью;
  • правильное питание, исключающее избыточное содержание углеводов, особенно сахаров, и их длительное пребывание в полости рта.

Для того, чтобы все ткани полости рта были здоровы, необходимо получать с пищей определенные витамины и микроэлементы, или принимать их в виде добавок.

Особенно важны для здоровой улыбки следующие витамины и микроэлементы:

  1. Кальций участвует в формировании костной ткани и эмали зубов. В костях и зубах находится 99 % всего кальция в организме. Дефицит кальция провоцирует разрушение зубов. Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты, зеленые листовые овощи, брокколи, плоды сушеного инжира, хурма, шпинат, сладкий перец, зеленый лук и укроп.
  2. Фосфор — присутствует в значительном количестве в костной ткани, а больше всего его содержится в зубах. Фосфор нужен для поддержания и восстановления всех тканей организма, участвует в процессах обмена кальция, образуя с ним нерастворимые соли, которые укрепляют кости и зубы. Для здоровья и сохранения прочности зубов кальций и фосфор должны поступать в организм в определенном соотношении 2:1 (в пользу кальция). Фосфор содержится в богатой белком пище, например, в мясе, яйцах, орехах, бобовых и молочных продуктах.
  3. Магний способствует правильному включению кальция в структуру зуба, отвечает за твердость, прочность зубной ткани и за ее нормальный рост. Магния много в неполированном рисе, проросшей пшенице, бананах, картофеле, пшене, кунжуте, сое, кедровые орешки, миндаль.
  4. Витамин D важен для усвоения кальция, фосфора и контроля минерального баланса в организме, улучшает всасывание кальция из пищи и его поступление в кровообращение. При нехватке витамина D происходит вымывание кальция из костей. Витамин D содержится в печени трески, икре лососевых рыб, яичном желтке, в жирных сортах рыбы (сельдь, тунец, макрель) и оливковом масле.
  5. Витамин C в рационе обеспечивает плотность костей, здоровье зубов и десен. Вследствие дефицита витамина С в организме десны могут воспаляться и кровоточить. Источником витамина являются цитрусовые фрукты, ягоды, яблоки, петрушка, укроп, капуста и другие овощи и фрукты.
  6. Витамин А существует в двух формах: витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.
  7. Ретинол принимает участие в поддержании целостности слизистых, которые являются первым барьером на пути к инфекции. При дефиците ретинола наблюдаются подвижность зубов, болезненность десен. Также он важен для выработки слюны во рту, которая необходима для своевременного смывания патогенных бактерий. Ретинол содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, сливках, продуктах животноводства.
  8. Каротин есть в оранжевых и зеленых овощах и фруктах, в организме он превращается в активную форму витамина A, ретинол. Включите в свое меню продукты, богатые каротиноидами: морковь, кейл (кудрявая капуста), шпинат, кинзу, базилик, красный сладкий перец. Однако помните, что для лучшего усвоения употреблять их важно с жирами.
  9. Витамин E защищает клетки, покрывающие артерии, в т.ч. клетки сосудов в пульпе зуба, и питает его ткани. Он также способствует формированию новых капилляров, что усиливает кровоснабжение и обладает противовоспалительным действием, а значит, препятствует развитию гингивита (воспаление десен). Витамина Е много в растительном масле, орехах, миндале, кедровых орешках, семенах подсолнечника, авокадо.

Чтобы улыбка была здоровой, в нашем рационе обязательно должны присутствовать:

  • Жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы и свекла) обеспечивают хороший массаж деснам и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.
  • Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью) содержат множество витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление орехов помогает бороться с бактериями, разрушающими зубную эмаль.
  • Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква) богаты витаминами, особенно витамином С, который хорошо укрепляет дентин зубов.
  • Молочные продукты (сыр, творог, йогурт) — отличный источник кальция, фосфора, калия, магния и витаминов А, В и D.
  • Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин) оказывают благотворное воздействие на состояние зубов и десен. Большая концентрация витамина С в цитрусовых позволяет поддерживать выработку коллагена в организме, препятствуя развитию заболеваний зубов и десен. Однако с ними надо быть осторожнее, так как в них достаточно органических кислот, разрушающих зубную эмаль.
  • Жирная рыба, яйца служат источником витамина D.

Простая вода подобно слюне смывает частички пищи с зубов и нейтрализует кислоты, разрушающие эмаль.

Правильный и своевременный уход за деснами и зубами позволит сохранить зубы здоровыми, крепкими и избежать неприятных визитов в стоматологические кабинеты.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian