Эмоциональное выгорание
Постепенное расширение ценностей приводит к постоянным изменениям потребностей человека, а также трансформации личного отношения к успехам и стремлениям. Время достижений характеризуется тем, что планка становится всё выше, в то время, как восстановительному процессу отдаётся всё меньше. Нещадное поведение по отношению к себе приводит к такому состоянию, как эмоциональное выгорание.
Эмоциональное выгорание — состояние, характеризующееся истощением, которое приводит к снижению сил, интенсивности ощущения эмоций, сопровождается утратой радости по отношению к любым аспектам жизнедеятельности. В наше время случаи синдрома выгорания встречаются всё чаще. Следует провести разделительную черту между эмоциональным выгоранием и переутомлением. Переутомление отличается тем, что оно является физиологическим состоянием организма; следствие длительной активности без отдыха. Оно проходит довольно быстро, если человек позволил себе достаточное время для отдыха. Эмоциональное выгорание, в свою очередь, первым делом отличается эмоциональным истощением. Чаще всего возникает у людей, связанных с профессией «человек – человек», тем не менее, постепенно распространяется и на другие профессии.
Эмоциональное выгорание может быть различной выраженности:
- Лёгкое. Практически каждый человек в какой-либо момент ощущал симптомы выгорания. Обнаружение признаков такого истощения возможно при интенсивном напряжении, осуществление чего-то относительно масштабного. В таком случае симптоматика схожа с переутомлением. Включает в себя выгорание на уровне реакции; физиологический и психологический ответ организма на чрезмерное напряжение: раздражительность, отсутствие желаний, иногда может появляться расстройство сна. При завершении ситуации (спустя недолгое время) симптоматика исчезает самостоятельно
- Хроническое. При наличии хронического (длительного) напряжения эмоциональное выгорание переходит на более серьёзный уровень. Состояние характеризуется эмоциональным истощением, постоянной усталостью, наличием телесных жалоб, снижением работоспособности, ухудшением отношений с людьми и другими симптомами. В данном случае, чаще всего требуется помощь специалиста для того, чтобы более качественно и безопасно вернуться в оптимальное состояние.
Более тезисно причины и симптомы эмоционального выгорания выглядят следующим образом:
Причины
- Увеличение нагрузки на работе.
- Монотонная деятельность.
- Противоречивые требования руководителей.
- Наличие разброса целей.
- Разобщённость сотрудников.
- Отсутствие вознаграждений.
- Несоответствие оценки деятельности её объёму и качеству и пр.
Причин может быть довольно много, и для каждого они имеют своё значение. Данный список включает наиболее распространённые случаи.
Симптомы
- Физические. Ощущаются человеком, как наличие какого-либо дискомфорта в организме: бессонница, физическое утомление слабость, тошнота, головокружение, головные боли.
- Эмоциональные. Наличие эмоциональной ригидности (отсутствие эмоциональных проявлений, чувство одиночества) или наоборот, довольно яркие эмоциональные проявления (агрессия, истерика и пр.). Конкретные проявления зависят от личностных особенностей человека.
- Поведенческие. Характеризуется заметным для окружения изменением поведения; а именно: появление усталости в течение рабочего дня, импульсивное поведение в различных сферах, чрезмерная алкоголизация, отказ от приёмов пищи и пр.
- Познавательные. Проявляются потерей интереса ко всему: к саморазвитию, к участию в различных действиях, к происходящему вокруг, в целом.
- Социальные. Наличие изоляции, потери интереса к взаимодействию с людьми.
Таким образом, синдром эмоционального выгорания затрагивает множество сфер жизнедеятельности личности.
При наличии яркой симптоматики, необходимо увеличить количество и качество отдыха, а также обратиться к специалисту за помощью, чтобы Ваше восстановление было более безопасным и продуктивным.
Также, стоит указать на ряд рекомендаций, способствующих профилактике синдрома эмоционального выгорания:
- Разграничение сфер деятельности: выполнение своих обязанностей, выход за границы которых должен быть исключением из правил, а не одним из них.
- Грамотное планирование: построение удобного графика позволит вам верно распределять ресурсы, что минимизирует риск возникновения излишней загруженности.
- Верное оборудование рабочего места: речь идет о вашем личном удобстве на работе. Комфортные условия позволят с большим удовольствием выполнять рабочие задачи.
- Отсутствие тенденции «перетягивания» работы домой. Необходимо переключение ролей: на рабочем месте вы являетесь ответственным сотрудником, а за его пределами выбираете наиболее подходящие и комфортные на данный момент для себя роли.
- Соблюдение режима дня: касается, как режима сна / бодрствования, так и питания, наличия свежего воздуха.
- Наличие хобби: позвольте себе то, что поможет вам искренне отвлечься и расслабиться, найдите наиболее подходящий вариант отдыха для вас.
Относитесь внимательнее к своему физическому и психическому здоровью.
Главный врач УЗ «Дрибинский райЦГЭ»
Павлов И.М.