Собирай, но проверяй!
О необходимости радиационного контроля ягод и грибов
За прошедшие после аварии на ЧАЭС годы в загрязненных радионуклидами лесах произошли изменения в радиационной обстановке: радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привели к значительному снижению уровня гамма-излучения, а, следовательно, естественного радиоактивного фона. В то же время проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений привело к увеличению их содержания в древесине. Сильными накопителями радионуклидов остаются дары леса, особенно грибы и ягоды.
По способности накапливать радионуклиды грибы подразделяются на 4 группы:
слабонакапливающие (опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный)
средненакапливающие (сыроежки, подберезовик, лисичка, белый гриб, подосиновик)
сильнонакапливающие (груздь, рыжик, волнушка, зеленка)
аккумуляторы (гриб польский, свинушка, масленок, моховик)
Дикорастущие ягоды по интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика (куманика), малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. При равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.
Содержание цезия-137 в дикорастущих ягодах и консервированных продуктах из них не должно превышать 185 Бк/кг. Допустимый уровень для свежих грибов – 370 Бк/кг, для сушеных – 2500 Бк/кг.
Как убедиться в том, что ягоды и грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, безопасны для здоровья?
При покупке дикорастущих грибов и ягод требуйте справку, выданную лабораторией о содержании радионуклидов. Попросить справку — законное право каждого покупателя. Предоставить справку — обязанность продавца. На получение такого документа в лаборатории продавец не затратит много времени и средств.
Как самостоятельно снизить содержание радионуклидов в грибах?
Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от остатков мха, лесной подстилки и почвы. Снять кожицу со шляпки, хорошо промыть в проточной воде. Вымочить в 2% растворе поваренной соли в течение нескольких часов и отварить в соленой воде в течение часа. Примерно через каждые 15 минут сливать отвар. Добавить в воду столовый уксус или лимонную кислоту. Кислая среда увеличивает переход радионуклидов в отвар. Эти несложные мероприятия позволяют в 10-15 раз снизить содержание радионуклидов в грибах. Если производить сушку грибов, то для этого необходимо использовать только чистые грибы, т.к. в процессе сушки концентрация радионуклидов увеличивается.
Следует отметить, что в шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Различие в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах отчетливо не проявляется. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.
Обязательно проведите радиационный контроль собранной дикорастущей продукции! Исследования пищевых продуктов для населения проводятся бесплатно в лаборатории УЗ «Дрибинский райЦГЭ». Объем пробы пищевой продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 1 литра(1 кг). Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения. Дополнительную информацию можно получить по телефону 79-0-62.
Пусть дары леса приносят только пользу вашему организму!
Фельдшер-лаборант Быбикова Г.А.