Паразитарные заболевания

СОБИРАЕМСЯ В ЛЕС

Лето без отдыха на природе представить себе сложно, как, впрочем, и без полчищ кровососущих обитателей лесов, дачных массивов и мест отдыха у водоемов. Комары — насекомые надоедливые, вездесущие и опасные. Они не только неприятно кусают, но и могут быть переносчиками  заболеваний  (малярия, дирофиляриоз, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила и лихорадка денге). Клещи неприметные, но являются переносчиками опасных заболеваний — Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза и др. Мошка лезет в глаза, уши и нос, больно кусается, а большое количество её укусов может вызвать аллергическую реакцию. Лосиные мухи менее известны и распространены, но реакции от их укуса вызывают болезненные ощущения, сильный зуд, аллергические проявления и даже образования эритем.

Так как укусы насекомых чреваты всевозможными неприятностями, необходимо заботиться о полноценной защите на весь сезон – с марта по октябрь.

Выходя в лес, лесопарковую зону, места отдыха вблизи водоемов необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • выбирайте одежду, максимально прикрывающую кожные покровы, высокую и закрытую обувь, надевайте головные уборы, капюшоны. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать одежду светлых тонов;
  • используйте для обработки одежды акарицидно-репеллентные средства согласно инструкции;
  • при передвижении старайтесь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарников;
  • проводите каждые 1-2 часа пребывания в лесу само- и взаимоосмотры, независимо от применения противоклещевых средств, обращайте внимание на швы, карманы, складки.  Если осматриваться каждый час, то практически всех клещей удается обнаружить до их присасывания. При осмотре помните, что клещ может иметь очень маленькие размеры (личинка) с маковое зернышко и быть плохо заметным;
  • для стояния и ночевки в лесу выбирайте участки без высокой травы с песчаными почвами и сосняками, используйте фумиганты, убивающие насекомых. Наиболее распространенные – спирали и электрофумигаторы (состоят из электронагревательного аппарата и пластин, пропитанных инсектицидом);
  • не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки, так как с ними вы можете занести в дом клеща;
  • придя домой, тщательно осмотрите себя, детей, домашних животных на наличие клещей.

Действия при укусе клеща

Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.

При обнаружении присосавшегося к телу клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием: специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению; нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений; тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно достать клеща из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его.

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, так как это увеличивает риск инфицирования при наличии в клеще возбудителя.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством.

В случае самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща.

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Данное исследование является добровольным, проводится по желанию пациента и имеет значение для определения возможного инфицирования клеща, своевременной диагностики заболеваний и проведения этиотропной терапии.

Подробнее с информацией о прядке проведения лабораторных исследований клеща можно узнать на сайте:

в городе Могилеве на сайте УЗ «Могилевский областной  центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»: https://mcge.by/pki

 

 

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian