Инфекционные заболевания

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (ротавирус) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания).

Причины появления ротавирусной инфекции

Возбудителем заболевания выступает вирус семейства Reoviridae, рода Rotavirus. Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, в питьевой воде, открытых водоемах и сточных водах они сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, на овощах и фруктах – до 30 дней.

Ротавирус.jpg


Основной источник и резервуар ротавирусной инфекции – больной человек в конце инкубационного периода и в первые дни болезни, выделяющий с фекалиями вирус, а также вирусоносители. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.

Пути передачи:

  • контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода);
  • водный (при употреблении воды, в которой присутствуют вирусы);
  • пищевой (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов);
  • реже – воздушно-капельный путь.

Ротавирусным гастроэнтеритом болеют люди любого возраста, но максимальная заболеваемость отмечается у детей первых двух лет жизни, людей пожилого возраста и лиц с нарушением функционирования иммунной системы.Наблюдается зимне-весенняя сезонность, спорадические случаи заболевания регистрируются в течение всего года.
Ротавирусы проникают внутрь эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тощей кишки. Размножение и накопление вируса приводит к гибели зрелых эпителиоцитов кишки и их отторжению. В результате нарушается абсорбция углеводов и простых сахаров, и они накапливаются в избыточном количестве. В просвете кишечника повышается осмотическое давление, нарушается всасывание воды и электролитов. Возникает водянистая диарея. Образование большого количество органических кислот, водорода, углекислого газа в процессе ферментации нерасщепленных дисахаридов кишечной микрофлорой ведет к повышению газообразования в кишечнике.

У детей с иммунными нарушениями ротавирус может стать причиной развития гепатита, нефрита, пневмонии, экзантемы, энцефалита с высоким риском летального исхода.

Классификация заболевания

Формы ротавирусной инфекции:

  • типичная (гастрит, гастроэнтерит, энтерит);
  • атипичная (стертая, бессимптомная);
  • вирусоносительство.

По тяжести течения:

  • легкое;
  • среднетяжелое;
  • тяжелое.

По характеру течения:

  • гладкое;
  • негладкое (с обострениями и рецидивами).

По продолжительности и исходу:

  • острое (до 1 месяца);
  • затяжное (до 3 месяцев);
  • хроническое (более 3 месяцев).

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 14 часов до 7 дней (в среднем 1-4 дня). Заболевание чаще всего начинается остро с повышения температуры тела от субфебрильных до фебрильных значений, появляются симптомы интоксикации (вялость, слабость, снижение аппетита), диарея и повторная рвота.

Кишечная дисфункция характеризуется жидким, водянистым, пенистым стулом желтого цвета без патологических примесей. При обильном жидком стуле развивается обезвоживание.

В тяжелых случаях возможно уменьшение количества мочи вплоть до полного ее отсутствия, снижение артериального давления.В течение 3–6 дней могут присутствовать умеренные или сильные схваткообразные или постоянные боли в верхней половине живота. У детей младшего возраста в начале заболевания могут наблюдаться катаральные явления, которые предшествуют дисфункции кишечника: покашливание, насморк или заложенность носа, редко – конъюнктивит, катаральный отит. У детей раннего возраста на фоне высокой температуры могут развиться генерализованные судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

Для легких форм ротавирусной инфекции характерны следующие симптомы:

  • температура тела 37,1-38,0°C;
  • умеренная интоксикация в течение 1–2 дней;
  • нечастая рвота;
  • стул жидкой кашицей до 5-10 раз в сутки.

При среднетяжелых формах заболевания отмечаются следующие симптомы:

  • температура тела 38,0-39,0°C; 
  • выраженная интоксикация;
  • повторная рвота в течение 1,5-2 дней;
  • обильный водянистый стул от 10 до 20 раз в сутки;
  • обезвоживание I–II степени.

Тяжелая форма ротавирусного гастроэнтерита характеризуется:

  • бурным началом;
  • значительными потерями жидкости (обезвоживание II–III степени),
  • многократной рвотой;
  • водянистым стулом более 20 раз в сутки;
  • снижением артериального давления.

Типичный ротавирусный гастроэнтерит характеризуется доброкачественным циклическим течением, наличием специфических признаков заболевания, а также обнаружением возбудителя в фекалиях.К атипичным формам ротавирусного гастроэнтерита относятся:

  • стертая и субклиническая формы со слабо выраженными и быстро проходящими симптомами;
  • бессимптомная форма с отсутствием клинических признаков болезни, но с нарастанием титров специфических антител в крови;
  • носительство ротавирусов после перенесенного острого ротавирусного гастроэнтерита, у здоровых лиц в очагах с инфекционной диареей;
  • хроническая форма, сохраняющаяся более 3 месяцев.

Диагностика ротавирусной инфекции

Сочетание поражения желудочно-кишечного тракта и симптомов интоксикации, развитие обезвоживания, наличие ротавирусной инфекцией у лиц, контактирующих с больным, имеют большое значение в диагностике заболевания.

Окончательный диагноз ротавирусной инфекции ставится только на основании лабораторного подтверждения. Используют:

  • методы, основанные на обнаружении ротавируса и его антигенов в фекалиях (электронная и иммуноэлектронная микроскопия, РЛА, ИФА);
  • методы обнаружения вирусной РНК в копрофильтратах (метод молекулярных зондов – ПЦР и гибридизации, электрофорез РНК в полиакриламидном геле или агарозе);
  • методы обнаружения специфических антител к ротавирусам в сыворотке крови (ИФА, РСК, РТГА, РНГА).

Лечение ротавирусной инфекции

Комплексное лечение ротавирусного гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести можно проводить в амбулаторных условиях. Рекомендуют:

  • диету механически и химически щадящую, с достаточным содержанием белка, жира, минеральных солей и витаминов (исключают молоко и молочные продукты, ограничивают употребление овощей, фруктов, соков, бобовых);
  • применение препаратов, обладающих противовирусной и интерфероногенной активностью;
  • иммуноглобулины для приема внутрь;
  • введение растворов внутривенно или внутрь для борьбы с обезвоживанием;
  • энтеросорбенты;
  • полиферментные средства для коррекции ферментативной недостаточности;
  • препараты, содержащие бифидобактерии.

Показания для госпитализации:

  • больные со среднетяжелой и тяжелой формами ротавирусной инфекции;
  • пациенты с измененным психическим состоянием;
  • младенческий возраст;
  • отягощенный преморбидный фон (недоношенность, хронические заболевания и пр.);
  • кровь в стуле.

Осложнения

Ротавирусная инфекция способна давать множество осложнений, часть которых представляют угрозу жизни пациента:

  • снижение артериального давления;
  • гиповолемический шок – состояние, обусловленное быстрым уменьшением объема циркулирующей крови и проявляющееся снижением артериального давления, тахикардией, жаждой, тошнотой, головокружениями, потерей сознания и бледностью кожи;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность – состояние, вызванное нарушением функции сердца;
  • острая почечная недостаточность – внезапное нарушение функции почек, приводящее к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена;
  • вторичная дисахаридазная недостаточность – непереносимость углеводов из-за недостаточности ферментов (лактазы, сахаразы, мальтазы, трекалазы);
  • кардиомиопатия – это заболевание миокарда, проявляющееся увеличением размеров сердца и/или сердечной недостаточностью;
  • дисбактериоз кишечника – нарушение состава микрофлоры кишечника.

Профилактика ротавирусной инфекции

Заболевший ротавирусной инфекцией человек должен быть изолирован на 10-15 дней с целью предотвращения распространения заболевания.

Одним из наиболее эффективных профилактических мероприятий считается вакцинация: вакцина «Ротатекс» для профилактики ротавирусной инфекции, РотаТек (вакцина против ротавирусной инфекции).

Для профилактики заражения необходимо тщательно мыть руки перед приемом пищи, свежие фрукты и овощи также необходимо мыть. Нельзя пить сырую воду из неизвестных источников, купаться следует лишь в тех водоемах, где это официально разрешено.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian