Профилактика отравлений грибами
Начался последний летний месяц, продолжается грибной сезон, однако наряду с положительными эмоциями от сбора грибов и их полезными свойствами, человек может получить отравление в результате неправильного сбора грибов и нарушения технологии их обработки. Отравление грибами — тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления служит незнание людей грибов, употребление в пищу незнакомых экземпляров.
Мир грибов очень разнообразен и вероятность принять несъедобные грибы за съедобные велика. Такая ошибка может повлечь за собой отравление, а иногда плата за такую ошибку — жизнь человека.
Виды опасных грибов
Ядовитые грибы
- Бледная поганка
- Мухомор
- Ложные опята
- Сатанинский гриб
- Вонючий гриб
- Партерный гриб
Условно-съедобные грибы
- Дождевики
- Сморчки
- Строчки
- Волнушки
- Грузди
- Валуи
Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе соли тяжёлых металлов — свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжёлым отравлениям.
Важные предупреждения
- Грибы являются трудно перевариваемым продуктом
- Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам
- Противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа приготовления)
Правила профилактики отравлений грибами
- Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны
- Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус
- Не собирайте старые, перезревшие грибы, а также тех, которые растут вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий или на загрязненных территориях
- Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба
- Грибы нужно собирать в корзинки, но не в пакеты
- Грибы не нужно собирать у дорог, предприятий
- Грибы нужно обрабатывать сразу же после сбора, нельзя оставлять их на время лежать
- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки
- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут
- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток
Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи!