Польза дыни
Дыня — сладкий и сочный плод из семейства тыквенных, известный своим освежающим вкусом и ароматом. Её употребляют как в свежем виде, так и в составе различных кулинарных блюд: салатов, десертов, напитков, выпечки и солений.
Из-за высокого содержания углеводов, представленных натуральными сахарами, дыня считается хорошим источником энергии. При этом она насыщает организм необходимыми питательными веществами и даже способствует утолению жажды. Благодаря таким свойствам дыня часто используется в качестве лёгкого перекуса или диетического десерта.
Дыня богата важными витаминами и минералами, которые благоприятно влияют на здоровье.
Польза дыни
- Укрепляет иммунную систему
Дыня стимулирует эритроциты и оживляет иммунную систему, поскольку она богата полезным витамином С. Также растение богато калием и защищает сердечно-сосудистую систему.
- Помогает бороться со стрессом
Плод помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, что увеличивает подачу кислорода в мозг, а это, в свою очередь, позволяет нервной системе расслабиться.
- Защищает здоровье легких
Курение вызывает снижение уровня витамина, А в организме. Дыня восстанавливает его количество и обладает способностью уменьшать повреждение легких. К тому же, ее аромат избавляет от неприятного запаха табака.
- Избавляет от бессонницы
Дыня содержит компоненты, которые успокаивают нервы и уменьшают беспокойство.
- Идеальный ингредиент для диеты
Этот продукт высококалорийный и содержит волокна, благодаря которым легко похудеть. Дыня может подавить чувство голода естественными способами и на длительное время. Она также не вызывает вздутие живота, занимая слишком много места в желудке, как некоторые другие продукты, которые содержат слишком много клетчатки.
- Полезны для здоровья кишечника
Регулярное потребление дыни может помочь сохранить здоровье кишечника. Также полезна дыня при беременности благодаря содержанию витамина С, бета-каротина.
- Здоровье сердца и сосудов
Калий и магний регулируют артериальное давление, снижают риск гипертонии и нормализуют уровень холестерина.
Противопоказания
Дыня полезна для большинства людей, но у некоторых могут быть противопоказания к её употреблению.
Возможные противопоказания:
- сахарный диабет — из-за содержания большого количества сахара дыню следует употреблять с осторожностью людям, склонным к преддиабету и диабету;
- аллергия — возможен риск индивидуальной реакции;
- чувствительный ЖКТ, заболевания пищеварительной системы — возможно возникновение дискомфорта из-за большого количества клетчатки.