Новости

Польза дыни

Дыня — сладкий и сочный плод из семейства тыквенных, известный своим освежающим вкусом и ароматом. Её употребляют как в свежем виде, так и в составе различных кулинарных блюд: салатов, десертов, напитков, выпечки и солений.

Из-за высокого содержания углеводов, представленных натуральными сахарами, дыня считается хорошим источником энергии. При этом она насыщает организм необходимыми питательными веществами и даже способствует утолению жажды. Благодаря таким свойствам дыня часто используется в качестве лёгкого перекуса или диетического десерта.

Дыня богата важными витаминами и минералами, которые благоприятно влияют на здоровье.

Польза дыни

  • Укрепляет иммунную систему

Дыня стимулирует эритроциты и оживляет иммунную систему, поскольку она богата полезным витамином С. Также растение богато калием и защищает сердечно-сосудистую систему.

  • Помогает бороться со стрессом

Плод помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, что увеличивает подачу кислорода в мозг, а это, в свою очередь, позволяет нервной системе расслабиться.

  • Защищает здоровье легких

Курение вызывает снижение уровня витамина, А в организме. Дыня восстанавливает его количество и обладает способностью уменьшать повреждение легких. К тому же, ее аромат избавляет от неприятного запаха табака.

  • Избавляет от бессонницы

Дыня содержит компоненты, которые успокаивают нервы и уменьшают беспокойство.

  • Идеальный ингредиент для диеты

Этот продукт высококалорийный и содержит волокна, благодаря которым легко похудеть. Дыня может подавить чувство голода естественными способами и на длительное время. Она также не вызывает вздутие живота, занимая слишком много места в желудке, как некоторые другие продукты, которые содержат слишком много клетчатки.

  • Полезны для здоровья кишечника

Регулярное потребление дыни может помочь сохранить здоровье кишечника. Также полезна дыня при беременности благодаря содержанию витамина С, бета-каротина.

  • Здоровье сердца и сосудов

Калий и магний регулируют артериальное давление, снижают риск гипертонии и нормализуют уровень холестерина.

Противопоказания

Дыня полезна для большинства людей, но у некоторых могут быть противопоказания к её употреблению.

Возможные противопоказания:

  • сахарный диабет — из-за содержания большого количества сахара дыню следует употреблять с осторожностью людям, склонным к преддиабету и диабету;
  • аллергия — возможен риск индивидуальной реакции;
  • чувствительный ЖКТ, заболевания пищеварительной системы — возможно возникновение дискомфорта из-за большого количества клетчатки.
BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian