Инфекционные заболевания

Норовирус у взрослых и детей

Норовирус – пищевая инфекция семейства калицивирусов, которая может передаваться через грязные руки и некачественно приготовленную пищу. Распространяется вирус из-за банального несоблюдения установленных гигиенических правил. А потому, согласно медицинской статистике, каждый третий ребенок до пяти лет и каждый пятый взрослый регулярно заражаются этой инфекцией.

Эксперты установили, что особенно остро эта проблема, а именно – эндемическая диарея, возникает в период курортного сезона.

Какие бывают норовирусы

Калицивирусы относятся к семейству Calciviridae, которое включает следующие одноцепочные РНК-вирусы:

  • Те, которые способны вызывать вирусный гастроэнтерит, протекающий, как правило, в острой форме (может проявляться у людей любой возрастной категории).
  • Саповирусы, относящиеся к «детским» заболеваниям, поскольку провоцируют диарею у детей младшего возраста.
  • Лаго-, пузырчатые вирусы, входящие в список непатогенных и соответственно, потенциально не опасных для человека.

Многие считают, что норовирусы, провоцирующие определенные заболевания, связаны с вирусологией, вызывающей грипп. Однако это банальное заблуждение, появившееся на фоне того, что их стали называть «желудочным», «кишечным», «энтеральным» гриппом.

Разница между норовирусом и ротавирусом

Ротавирус – это норовирусоподобная инфекция ЖКТ, однако относится она к другому семейству (Reoviridae) и имеет иную, двухцепочечную РНК-структуру.

Основные отличия:

  • Норовирус сопровождается рвотой и диареей у людей разных возрастных категорий. Тогда как ротавирус в большинстве случаев обычно проявляется у новорожденных и маленьких детей.
  • Данные инфекционные заболевания имеют разный инкубационный период, несмотря на схожие симптомы.
  • Ротавирус провоцирует водянистую диарею, сопровождается лихорадкой и локальной болью в области живота. Больной отказывает от еды, питья, что в итоге приводит к обезвоживанию, опасному для жизни.

Важно! На сегодняшний день во многих странах есть ротавирусные вакцины, помогающие защититься от ротавирусной инфекции. Если говорить о норовирусной, то она все также остается основной причиной, которая вызывает диарею вирусной этимологии.  

Норовирусная инфекция: характерные симптомы

Норовирус активен в любое время года, однако в местах с умеренным климатом наиболее высокая активность приходится в период «ноябрь-апрель».

Общие симптомы

Попадая в организм, норовирус начинает проявляться в течение двенадцати часов или же на третьи сутки. Согласно исследованиям, у некоторых пациентов первые симптомы возникают через пять и больше суток.

Проявление острого гастроэнтерита:

  • Мучительная тошнота с последующей частой рвотой;
  • Умеренная диарея (от четырех до восьми раз за одни сутки), при этом слизь и кровяные вкрапления в кале отсутствуют;
  • Слабость во всем теле;
  • Боли в разных зонах живота, имеющие схваткообразный характер;
  • Мышечные спазмы, головные боли, лихорадочное состояние.

Важно! При заболевании максимально быстро нарастает обезвоживание. Характеризуется снижением регулярности отхода мочи, сухостью в ротовой полости, головокружением во время движения.

Иные особенности проявления норовируса

Симптомы болезни могут проявляться по-разному. Например, у кого-то может быть просто диарея, не сопровождающаяся рвотой. Или исключительно боли в определенной зоне. Важно при этом понимать высокую опасность обезвоживания, которое на фоне инфекции стремительно развивается у детей.

Главные симптомы:

  • Сильная сонливость, слабость;
  • Плач без слезотечения;
  • Повышенная капризность;
  • Быстрое либо наоборот, глубокое дыхание;
  • Выраженная сухость слизистых;
  • Длительное отсутствие выделения мочи (более 3-5 часов).

Как распространяется норовирус

Распространение прежде всего происходит при контакте с зараженным (воздушно-капельным путем). Кроме того, норовирусом заражаются через загрязненные или не тщательно вымытые пищевые продукты (преимущественно овощи, зелень, фрукты, картофель). Не исключено и фекально-оральное заражение – опять же, через грязные руки.

Источниками заражения являются: дверная фурнитура, общественные краны и раковины, телефоны, любые вещи общего использования. Среди продуктов особенно опасны: салат, зеленый лук, укроп, петрушка. Не менее опасны ракообразные, включая креветки в замороженном виде.

Факты о норовирусе

Рост заболеваемости фиксируется в зимний и летний периоды. При этом в северных регионах вспышка происходит с конца осени и до середины весны. В южных – начиная с мая и все лето, вплоть до начала октября. Ученые выявили несколько фактов о «желудочном гриппе», характерных для северного и южного полушарий.

Значительное снижение иммунитета

Не возраст, а именно плохая работа иммунной системы является основополагающим фактором заражения. Однако норовирус может поражать организм и здоровых людей, имеющих хороший иммунитет. Вспышки норовируса фиксируются не только в детских садах и средних учебных заведениях. Они также происходят в местах заключения, среди медицинского персонала. При этом вирус одновременно способен поражать до 200-300 человек одновременно.

Быстрое распространение

Достаточно десяти вирусных частиц (вирионов), чтобы инфекционный материал охватил огромное число людей разного возраста. Источник выделения вируса – больной человек. Однако те, кто недавно переболел, определенное время (7-14 суток) остаются переносчиками заболевания.

Высокий уровень заразности

Ученые установили, что от заражения норовирусом до возникновения первоначальных симптомов проходит всего двенадцать часов. При этом человек способен заражать окружающих людей все время, пока вирус полностью не выведется из организма. Период – две-три недели после исчезновения основных симптомов. У людей, имеющих слабый иммунитет, вирусная экскреция способа сохраняться до нескольких месяцев.

Важно! Болезнь может протекать в скрытой форме, однако это не исключает заразность и возможное обезвоживание, приводящее к летальному исходу.

Как диагностируют норовирус

Предварительно врач проводит тщательное обследование и собирает анамнез. Если данных недостаточно, он назначает лабораторные тесты, исследования. Как правило, необходимы они в тех случаях, когда в регионе наблюдается напряженная эпидемиологическая обстановка.

Исследование проводится после обнаружения первых симптомов, когда каловые массы еще полутвердые или слегка жидкие. Образцы кала берутся при подозрении на норовирус, или когда болезнь уже перешла в острую фазу. Исследуется именно кал, поскольку в нем сосредоточено максимально число вирусов. Через десять суток после исчезновения симптомов и выздоровления проводят еще одно исследование кала. Его необходимость заключена в том, что больной при отсутствии характерной симптоматики все равно остается носителем вируса.

Важно! При возникновении эпидемии в первую очередь проверяют водопроводную воду. Объясняется это тем, что норовирус активно размножается в водной среде.

Лечение норовируса

При первоначальном выявлении ряда симптомов норовирусной инфекции, которые сохраняются несколько суток, антибиотики и противодиарейные лекарственные средства не назначаются. Если у больного наблюдается частая рвота, соответственно, могут назначить противорвотные препараты.

В большинстве случаев норовирус не требует лечения и применения противовирусных препаратов, поскольку они показали свою неэффективность. По мнению врачей, достаточно обеспечить организму полноценную гидратацию, восполняющую потерю воды. Такой подход помогает минимизировать (исключить) наступление обезвоживания, которое особенно опасно для ребенка.

Для нормальной гидратации рекомендуется принимать гипоосмолярный раствор, в котором соблюден баланс концентрации электролитных составляющих и глюкозы. Принимать следует после рвоты, по пятьдесят миллилитров. Если она слишком частая, регидратационную жидкость нужно принимать каждые пять минут по пять миллилитров.

При сохранении рвотного рефлекса, даже во время приема противорвотного препарата, требуется внутривенное введение жидкости. При ярко выраженном обезвоживании – только стационарное лечение. В противном случае у пациента может возникнуть нарушение сознания на фоне недостатка жидкости в организме. Далее – кома и смерть.

Поэтому, когда симптомы затихают, больному необходимо обеспечить требуемы объем воды, но не давать пить сразу большое количество. Для начала – по чайной ложке через каждые несколько минут. Через несколько часов можно увеличить дозу до нескольких чайных ложек. Такой подход даст возможность исключить возобновление рвотного рефлекса, а организм будет постепенно восстанавливаться.

Важно! Питьевой режим – обычная кипяченая вода. Исключаются: пакетированные и свежевыжатые соки, молоко, газированная вода, чай, кофе, какао.

Диета больного – это преимущественно рис, сваренный на воде, постный бульон (можно с измельченным куриным мясом), овсянка (без молока), макароны из муки грубого помола. Детям, находящимся на грудном и искусственном питании, необходимо возобновить полноценное питание в течение четырех часов, в поступательном режиме.

Дополнительно можно принимать пробиотики для восстановления нормальной кишечной микрофлоры. Препараты должны иметь в составе живые бактерии, способствующие нормализации естественной физиологической флоры.

Желудочный (кишечный) грипп представляет особую опасность для беременных женщин. Пероральной регидратации в домашних условиях, как показала практика, недостаточно, поэтому необходима срочная госпитализация.

Профилактические средства от норовирусной инфекции

Исследования, проводимые учеными, показали, что инактивировать норовирус можно при:

  • Замораживании (-60 градусов);
  • Термической обработке;
  • Хлорной дезинфекции.

Привычные моющие, чистящие средства, включая те, которые содержат алкоголь, не эффективны в борьбе с норовирусной инфекцией.

Основная профилактика заключается в следующем:

  • Частое мытье рук – не только по возвращении домой после работы, а и после каждого похода в туалет;
  • Поддержание чистоты в домашней обстановке – подразумевается регулярное проведение дезинфекции унитаза, дверных ручек;
  • Дезинфицирование поверхностей в местах, где наблюдается большое скопление людей. Прежде всего, это касается тех, чей бизнес связан с предоставлением общественного питания.

В случае поражения «желудочным гриппом» кого-то из домочадцев, остальным необходимо как можно чаще мыть руки с любым дезинфектором. Кроме того, следить за чистотой столовых приборов, посуды.

Отдельно об уходе за больным

Соблюдение правил гигиены – главное, поскольку в каловых и рвотных массах инфицированного человека находится множество бактерий. Регулярное, тщательное очищение места, где больного вырвало, является обязательным условием. Кроме того, туалет также подлежит чистке после каждого его посещения больным.

Важно! По возможности, необходимо изолировать зараженного от других домочадцев. Тем самым можно значительно снизить риск инфекционного заражения.

Больной человек должен быть изолирован еще минимум два дня после того, как исчезнут симптомы. Пребывание в общественных местах категорично запрещено. В противном случае, очередная вспышка эпидемии неизбежна.

Для чего необходима вакцинация

Прежде всего, это максимально эффективный способ для проведения профилактических средств против распространения заболевания. Именно поэтому ведущие врачи мира рекомендуют делать профилактические прививки. Такой поход поможет сохранить не только собственное здоровье, но и здоровье близких.

Разработанные вакцины безопасны даже для новорожденных детей. Они помогают снизить смертность от диареи, которая провоцируется опасным вирусом.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian