Что нужно знать об упаковке пищевых продуктов
Основное назначение упаковки пищевых продуктов – это сохранение безопасности и качества продукта на пути от производителя до потребителя. При этом некачественная упаковка может оказать существенное негативное воздействие на свойства продукта и на экологию.
Вот несколько советов по выбору упаковки:
- Отдавайте предпочтение товарам с минимальным количеством упаковки.
- По возможности приобретайте продукты в таре большего объёма. Для покупок в магазине повторно используйте полиэтиленовые пакеты или носите с собой матерчатую сумку: это уменьшит объёмы использования пластика и проблемы с его вторичной переработкой.
- Отдавайте предпочтение упаковке, изготовленной не из пластика, а из материалов, которые можно использовать вторично или легко переработать (стекло и бумага).
- При покупке товаров из пластика обращайте внимание на специализированную маркировку пластика, старайтесь выбирать менее токсичные виды пластика (с цифровой маркировкой 2, 4, 5).
- Пластиковые изделия, предназначенные для одноразового использования, действительно используйте только один раз (имеют цифровую маркировку 1 и 6).
- Приобретая продукты питания, упакованные в пластиковую тару (контейнеры, пакеты), обратите внимание на наличие знака пищевого пластика «вилка и бокал».
- Вместо покупки воды в одноразовых бутылках приобретите многоразовую бутылку из металла или безопасного вида пластика и наливайте в неё профильтрованную или кипячёную воду.
- Для хранения питья для маленьких детей (сок, компот, морс) откажитесь от использования пластиковой упаковки, отдайте предпочтение многоразовой стеклянной таре.
- Для многократного пользования и хранения продуктов используйте стеклянную, керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали, вощёную бумагу или целлюлозные пакеты (целлофан).
- Не используйте пластиковую тару для хранения продуктов детского питания.
- По возможности старайтесь не разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, т.к. при нагревании еды, особенно жирной, усиливается переход вредных веществ из пластика в пищу. Используйте для этих целей стеклянную или керамическую посуду.
- Если поверхность пластикового контейнера помутнела, жирная на ощупь или на ней появились царапины – это признак старения пластика. Такие контейнеры больше нельзя использовать, потому что высок риск миграции токсичных веществ.
- Выбрасывайте изделия из пластика в специально отведённый контейнер (жёлтый) для вторичной переработки.
- Если на пластиковом изделии не стоит идентификационный код, отсутствует информация о материале изделия на ярлыке, в месте покупки вам не смогли предоставить информацию о материале изделия, то вы имеете следующие права: расторгнуть договор и потребовать возврат уплаченной за товар денежной суммы; потребовать возмещение убытков; сделать запись в книге замечаний и предложений о нарушении права потребителя на незамедлительное получение в месте реализации товара необходимой и достоверной информации о товаре (ст.16. Закона «О защите прав потребителя» http://www.pravo.by/).