Познаем Беларусь. Работники Дрибинского райЦГЭ посетили Жировичский монастырь

Познаем Беларусь вместе

Жировичи — православная жемчужина Белой Руси

В минувшие выходные трое членов первичной профсоюзной организации УЗ «Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии» совершили поездку выходного дня. Вместе с коллегами из УЗ «Дрибинская центральная районная больница» они побывали в Жировичах. Жировичи — небольшой поселок в Гродненской области, в 10 с небольшим километрах от районного центра Слонима. Чем же знаменит он? Жировичи называют православной жемчужиной Белой Руси. Главная святыня Православия в Жировичах – Свято-Успенский монастырь, который располагается здесь больше пяти столетий и в котором благоговейно хранится Жировичская икона Божией Матери, весьма почитаемая верующими не только Беларуси. Это самая маленькая из почитаемых Богородичных икон: это овал размером 5,6 х 4,4 см из яшмы с рельефным изображением Богородицы, держащей на руках Младенца. Уникальность иконы состоит в том, что она нерукотворная. Священные лики явились на кусочке яшмы – горной породы, которая в Беларуси не встречается. Ее нашли в 1470 году на дикой груше, из-под корней которой забил живой ключ.

Своими впечатлениями делятся участники поездки.

Надежда Антонова, врач-лаборант (заведующий отделом):

Впечатления от поездки самые наилучшие. Впервые была в этом прекрасном месте.  Впечатлило буквально все, начиная от истории возникновения Жировичской обители, до ее благоустройства, чистоты и порядка, царящих на территории.  Мужской монастырь был основан в 1520 году, это  крупнейший религиозный центр страны, оплот православной веры, который, на протяжении истории переживал разные времена. Он был православным и униатским, разрушался и восстанавливался, подвергался забвению и вновь возвращался к жизни, но никогда не переставал действовать и служить пристанищем верующим. К настоящему времени монастырский комплекс объединяет 5 храмов, колокольню с часовней, старое и новое здания семинарии, братский корпус, хозяйственный корпус и другие подсобные постройки, трапезные, дома для паломников… Это настоящий город в городе. А главное —это ни с чем не сравнимая энергетика. Уезжали оттуда с неким спокойствием на душе и умиротворением…

Дина Хадунько, помощник врача-гигиениста:

Сложно передать на словах те эмоции, которые охватывают при посещении этого знакового для православной Беларуси места. Более пяти веков сюда приходят люди, чтобы отдохнуть душой, укрепиться в вере, прикоснуться к белорусским святыням, да и просто познакомиться с историей. Обо всем этом нам рассказал экскурсовод из числа студентов Минской духовной семинарии, находящейся на территории этого комплекса. Очень впечатлило звучание колоколов… Просто завораживающий перезвон! К слову, в Жировичской обители находится самый большой колокол в Беларуси весом в 14 тонн. Он не похож на другие, потому что на нем есть особые изображения. Они ассоциируются с памятными историческими местами, которые связаны с печалью, скорбью человеческой. Колокол изготовлен в память о всех соот­ечественниках, послу­живших делу Победы в войне советского на­рода против немецко-­фашистских захватчик­ов.    

Светлана Атрохова, фельдшер-лаборант:

Поездка была замечательной, уверена, что запомнится она надолго. И даже непогода не испортила впечатлений от посещения Жировичской обители. Жировичи — место очень красивое, красивая архитектура, очень умиротворенное место, без спешки и мирской суеты.  

В программу нашего тура входило посещение деревни Сынковичи, а точнее, церкви Святого Михаила.  Это не просто  храм, это самая настоящая крепость. Со своими смотровыми башнями, бойницами. Но главной достопримечательностью церкви является икона Божией Матери «Всецарица», написанная ещё в 17 веке. Ей приписывают целительные свойства. Люди обращаются к ней за помощью в исцелении различных заболеваний, в том числе и онкологических. В храме возникла традиция благодарить икону подарками. Многочисленные золотые и серебряные изделия, украшающие сегодня икону, — это дары исцелившихся людей.

Наша Беларусь — страна с непростой историей, богатым культурным прошлым, изучать которое можно беспрестанно, открывая для себя новые места, новые факты и события.   

Мария Шпакова, председатель ППО        

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian