«Зимние» острые кишечные инфекции
Холодный период года, как ни странно, так же как и летние месяцы таит опасность заболевания острыми кишечными инфекциями… Но только зимой они вызываются многочисленными вирусами и приводят к возникновению вирусных диарей. Чаще всего «виновником» которых является ротавирус – возбудитель ротавирусной инфекции, которая может передаваться пищевым и контактно-бытовым путями.
Это заболевание с каждым годом привлекает к себе все большее внимание потому, что составляет значительную часть в сумме всех острых кишечных заболеваний (до 70%) и поражает, в первую очередь, детей младшего возраста (до 2 лет). У детей чаще встречаются заболевания с клинически выраженными проявлениями, а взрослые зачастую переносят заболевание в скрытой форме, но являются источниками инфекции. Клинические проявления заболевания – это тошнота, рвота часто многократная, боли в животе, диарея. Отмечается повышение температуры тела. Именно частая рвота и диарея у детей младшего возраста может привести к обезвоживанию организма, которое очень опасно при отсутствии или неправильном лечении.
Вызывает эту инфекцию вирус, свойством которого является высокая устойчивость в окружающей среде. Вирус хорошо переносит низкую температуру и замораживание. Кроме того высокому распространению данной инфекции способствует очень низкая инфицирующая доза. Поэтому, в бытовых условиях, несоблюдение правил личной гигиены — одна из главных причин распространения инфекции.
В организм здорового человека вирус чаще всего проникает через рот (с водой, пищей, с грязных рук), и размножается в желудочно — кишечном тракте. При заражении заболевание возникает не сразу, а через определенный (инкубационный) период, который при ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 дней.
В профилактике ротавирусной инфекции очень важно соблюдение правил личной гигиены. Все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе и ротавирусы, не переносят высокой температуры. При кипячении они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому воду для питья необходимо кипятить, либо использовать бутилированную воду. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в сыром виде необходимо тщательно вымыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего — обдать кипятком.
Наше здоровье во многом зависит от соблюдения мер предосторожности в отношении многочисленных инфекционных заболеваний, но даже если избежать их не удалось, только квалифицированная медицинская помощь и правильное лечение помогут выздороветь как можно быстрее и предотвратить осложнения заболевания.