«Зимние кишечные инфекции»
С приходом зимы наблюдается рост острых кишечных инфекций, вопреки бытующему мнению, что эта проблема летняя. Да, раньше так и было: грязные руки, загрязненные пищевые продукты ‒ и такие тяжелые заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, обеспечены. Однако в XXI веке, когда с бактериями научились бороться, и нишу острых кишечных инфекций прочно заняли вирусы. Для вирусных кишечной инфекции хорошо подходит осенне-зимний период: вирус лучше сохраняется при низких температурах.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей от 1-го года до 7 лет.
Ротавирусную инфекцию вызывает вирус, свойством которого является хорошая устойчивость в окружающей среде. Быстрому распространению данной инфекции способствует очень низкая инфицирующая доза. Поэтому, в бытовых условиях, несоблюдение правил личной гигиены ‒ одна из главных причин распространения инфекции. Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается до трёх дней, подъём температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание). В организм здорового человека вирус чаще всего проникает через рот (с водой, пищей, с грязных рук), и размножается в желудочно-кишечном тракте. При заражении заболевание возникает не сразу, а через определенный (инкубационный) период, который при ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 дней.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен, достаточно менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека. Факторами передачи норовирусов обычно служат заражённые поверхности: в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку.
Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.
Аденовирусная инфекцией также болеют преимущественно дети. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.
Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших детей после клинического выздоровления либо у детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета ребенка. Вирусоносительство может сохраняться на протяжении 5 месяцев. Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Также возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать: центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень. Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие: при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств, однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45ºС погибают через 45-60 секунд).
Только врач может оценить степень тяжести заболевания, определить необходимость госпитализации или возможность лечения на дому, адекватное лечение. Кроме того, нужно помнить, что под кишечную инфекцию может «замаскироваться» другая болезнь – например, острый аппендицит, отравление.
Основные принципы профилактики вирусных кишечных инфекций:
• соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
• следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
• употребление кипяченой или бутилированной воды;
• мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей – кипяченой;
• тщательная термическая обработка продуктов;
• употребление продуктов желательно сразу после приготовления;
• рекомендовано использовать индивидуальное полотенце;
• купаться только в отведенных для этих целей местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если заражение всё же произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, дополнительно следует соблюдать следующие правила:
— незамедлительно вызвать врача, а больного изолировать в отдельное помещение;
— ни в коем случае нельзя вести ребенка в детское учреждение;
— после ухода за больным тщательно мыть руки с мылом;
— обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;
— употреблять только кипяченную воду.
Главная защита от кишечных инфекций – соблюдение правил личной гигиены и своевременное обращение за медицинской помощью.