ВНИМАНИЕ! ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ!

Принята новая редакция Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 (далее – Специфических санитарно-эпидемиологических требований).

Настоящее постановление вступило в силу с 10.05.2024.

Обращаем внимание, что в соответствии с новой редакцией Специфических санитарно-эпидемиологических требований руководителями субъектов хозяйствования локальными правовыми актами должны назначаться должностные лица, ответственные за организацию и проведение производственного контроля.

Лабораторные исследования (испытания) проб воды осуществляются в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) по методикам (методам) измерений, прошедшим аттестацию в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений.

Данные о результатах лабораторных исследований (испытаний), проведенных организациями ВКХ, регистрируются в журнале, который ведется на бумажном носителе или в виде электронного документа.

В случае получения результатов лабораторных исследований (испытаний), свидетельствующих о несоответствии питьевой воды, подаваемой субъектам хозяйствования и физическим лицам, гигиеническому нормативу «Показатели безопасности питьевой воды», утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37 (с изменениями и дополнениями) (далее – гигиенический норматив «Показатели безопасности питьевой воды»), организация ВКХ:

в течение одного рабочего дня со дня получения результатов лабораторных исследований (испытаний) направляет территориальному органу (учреждению), осуществляющему государственный санитарный надзор, выписку из журнала;

осуществляет мероприятия по приведению качества воды в соответствие с требованиями гигиенических нормативов и информирует об этом территориальный орган (учреждение), осуществляющий государственный санитарный надзор.

Промывка и (или) дезинфекция считаются законченными после получения результатов лабораторных исследований (испытаний) о соответствии воды гигиеническому нормативу «Показатели безопасности питьевой воды» по микробиологическим и органолептическим показателям безопасности, а также содержании остаточного количества дезинфектантов (при их использовании) и неорганических веществ, по которым были выявлены несоответствия перед проведением промывки и (или) дезинфекции.

Результаты проведения промывки и (или) дезинфекции водопроводных сетей и сооружений оформляются актом, форма которого утверждена приложением 2 к настоящему постановлению.

Акт действителен в течение 10 суток с даты отбора проб воды для проведения лабораторных исследований (испытаний). Если в указанный срок водопроводные сети и сооружения не введены в эксплуатацию, требуется проведение повторной промывки и (или) дезинфекции и лабораторных исследований (испытаний).

Также организации ВКХ обязаны вести учет аварий и ЧС, принятых мер по ликвидации, отключений и переключений оборудования;

 о возникновении и ликвидации аварий и ЧС информировать территориальные учреждения государственного санитарного надзора в течение одного часа по телефону и в течение 12 часов письменно (электронно).

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian