Санитарный надзор

О качестве воды

В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности. Качественная питьевая вода – это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека.

Питьевая вода должна быть:

-благоприятна по органолептическим характеристикам – быть прозрачной, без посторонних запахов и приятной на вкус;

-безвредна по химическому составу;

-безопасна – не должна содержать возбудителей инфекционных заболеваний.

В воде не должно быть того, что не соответствует гигиеническому нормативу : избытка железа, тяжелых металлов, токсичных органических соединений, пестицидов, радиоактивных элементов, хлоридов, сульфатов, нитратов. Однако такой воды необходимо выпить очень много, прежде чем эти элементы накопятся в организме и принесут ощутимый вред, в то время как воду с неблагоприятной микробиологией достаточно выпить один раз, чтобы заболеть сразу и очень серьезно.

Основными проблемами, обусловленными качеством питьевых вод в нашей стране, являются повышенное содержание железа в воде из подземных источников, азотсодержащих соединений (нитратов, нитритов, аммиака) в воде неглубоких источников (колодцев), мутность и цветность воды, микробиологическое загрязнение воды колодцев, повышенная жесткость.

Высокое содержание железа  – это природное свойство подземных вод, превышение норматива по содержанию железа (0,3 мг/л) характерно для половины артезианских скважин на территории страны. В то же время, железо относят веществам, присутствие которых в воде повышенных количествах нежелательно по эстетическим и бытовым соображениям – вода становится мутной, приобретает бурую окраску и горьковатый металлический привкус. В такой воде мы не можем постирать белье, она оставляет пятна на санитарно-технических изделиях, да и на вкус и внешний вид она неприятна. Последствия же для организма наступают при более высокой концентрации: по данным ВОЗ при содержании железа до 2 мг/л (в 7 раз выше норматива) воду можно пить всю жизнь и не получить заболевания. Решить данную проблему в стране пытаются с помощью строительства станций обезжелезивания. К слову сказать, в бытовых условиях железо, как правило, убирается самыми простыми фильтрами.

Жесткость воды является одним из критериев, по которому население судит о ее качестве и определяется количеством содержащихся в ней минералов, которые влияют на её химические и физические свойства. В первую очередь речь идет о солях кальция и магния. Единица измерения жесткости воды — миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). Иногда она измеряется в градусах жесткости (°Ж). Один градус приравнивается к 1 мг-экв/л. По принятым в нашей стране нормам, если в литре воды содержится 2 и менее мг-экв солей щелочноземельных металлов, она считается мягкой. Если более 10 мг-экв/л — её называют жесткой. Вода, количество минералов в которой расположено в диапазоне от 2 до 10 мг-экв/л, считается водой средней жесткости. Не всякая вода средней жесткости подходит для регулярного употребления внутрь. Так, например, норматив по СанПиН «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» не допускает содержания солей в жидкости на уровне более 7 мг-экв/л.

Жесткая вода вредна для нашего организма, а также для оборудования, в котором она может использоваться. Вода с чрезмерным содержанием минералов (более 10 мг-экв/л) способствует развитию хронических заболеваний (в первую очередь, мочекаменной болезни), у лиц с чувствительной тонкой кожей жесткая вода приводит к закупорке протоков сальных желез кожи и вызывает болезненную сухость и раздражение. Влияет жесткость и на изменение белково-липидного и водно-солевого обменов. Жесткая вода провоцирует коррозию и образование гипсовых отложений в различных приборах и повышает износ одежды, если её использовать для стирки. Известно, что в жесткой воде овощи и мясо развариваются плохо, она портит вид, вкус и качество чая, в жесткой воде плохо мылится мыло. Жесткость определяет отложение накипи на посуде.

Однако употребление очень мягкой воды также неблагоприятно сказывается на здоровье. Мягкую воду получают путем перегонки и дистилляции. Использовать её лучше для наружного применения: такой водой хорошо мыть тело и голову, а также использовать её для мытья посуды и одежды. Регулярно пить мягкую воду не рекомендуется. Из-за низкого содержания минеральных веществ она вымывает из организма полезные микроэлементы. Её постоянное употребление может привести к ломкости костей, кариесу и ослаблению иммунитета. Недостаток кальция в организме нередко провоцирует ослабление опорно-двигательного аппарата, а нехватка магния способна спровоцировать инфаркт миокарда.

На сегодняшний день существуют различные методы борьбы с избыточной жесткостью воды. Самым объективно правильным и продуманным способом борьбы является непосредственная очистка от излишних солей жесткости. На сегодня вариантов умягчения достаточно. Они представлены самыми разными приборами и устройствами, и даже на самый скромный бюджет можно подобрать фильтрующий прибор.

Чтобы быть уверенным в безвредности и безопасности воды, рекомендуется регулярно проверять ее на соответствие санитарным требованиям. Особенно актуально это, если в доме есть маленькие дети и беременные женщины.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian