МИКРОСПОРИЯ
Микроспория – это паразитарное грибковое заболевание кожи и волос, а в редких случаях ногтевых пластинок, обусловленное различными видами грибов рода Microsporum. За последние десятилетия распространённость дерматомикозов, в том числе и микроспории, значительно увеличилась. Она встречается по всему миру и занимает второе место по распространённости после грибка стоп и кистей.
Особенность недуга – сезонный характер: обычно он проявляется с середины августа по октябрь, после летнего выплода домашних животных.
Источником заражения могу быть больные люди и предметы, которыми они пользуются (головные уборы, щетки, расчески, одежда, игрушки и др.), а также бродячие и домашние животные кошки, собаки. У взрослых особей могут быть скрыто протекающие формы микроспории, когда животное внешне выглядит вполне здоровым, а на самом деле является носителем и распространителем инфекции.
Возбудителем микроспории является микроскопический гриб, который очень устойчив к факторам внешней среды, может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных несколько лет.
Заболевание у животного может быть обнаружено только с помощью специальных исследований в ветлечебнице. У больной кошки или собаки чаще всего на лбу, ушах, висках, около бровей на передних лапках появляются круглые или овальные пятна, шерсть имеет вид выстриженной или свалявшейся, а кожа покрыта сероватыми чешуйками.
Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками (головные уборы, расчески, постель, одежда). При заражении человека возбудитель, попадая на кожу, волосы, прорастает и вызывает воспалительные явления.
Время с момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания составляет от 5 дней до 6 недель, после попадания грибов на кожу на месте их внедрения образуются овальные или круглые розовые пятнышки. Может быть зуд в очаге поражения.
Пораженные волосы становятся как бы постриженными, ломкими, выпадают и образуются плешенки. Микроспория обычно поражает кожу на открытых участках (лицо, шею, волосистую часть головы), бывает и на закрытых одеждой участках кожи. Общее состояние организма при данной болезни не нарушается.
Меры профилактики
- Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила: пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.
- Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, не разрешать детям брать животных в постель.
- В случае соприкосновения с больным животным необходимо вымыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.
- Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте появления у них блох и обязательно один раз в год показывайте ветеринарному врачу.
- При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу-дерматологу.
С ЦЕЛЬЮ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ СРЕДИ ОКРУЖАЮЩИХ НЕОБХОДИМО
- Прокипятить все нательное и постельное белье, которыми пользовался больной, шапки лучше всего уничтожить.
- Больному ребенку не следует общаться с другими детьми, особенно в организованных коллективах, пока он получает курс лечения.
- Если больной пользуется общей ванной, то после купания ванну необходимо вымыть горячей водой, продезинфицировать 5% раствором хлорсодержащего средства.
- Все члены семьи и контактные в детских учреждениях подлежат осмотру у врача-дерматолога.
Если Ваше домашнее животное заболело, не выбрасывайте его на улицу: этим Вы ставите в опасность заражения окружающих животных и людей, в т.ч. и своего ребенка.
УЗ «Дрибинский райЦГЭ»