Конституции Беларуси 30 лет

15 марта в нашей стране отмечается один из самых главных праздников — День Конституции. 15 марта 2024 года — день особый, поскольку в этом году исполняется 30 лет со дня принятия Основного Закона страны и учреждения института президентства в Беларуси.
Утро 15 марта в УЗ «Дрибинский райЦГЭ» началось несколько нестандартно. Работники учреждения собрались на информационную минутку, чтобы обсудить роль Конституции в жизни страны.   
Дина Хадунько, помощник врача-гигиениста, подготовила информацию на данную тематику. Дина Ивановна отметила:

— Конституция Республики Беларусь – основной закон белорусского государства, который определяет государственное и общественное устройство страны, правовой статус человека, его взаимоотношения с государством и обществом, а также выполняет ряд других значимых функций. Благодаря Конституции любой человек в нашей стране имеет право на достойную жизнь и личностное развитие.
В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 года. Она была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года.

— Считаю Конституцию главным законом страны, — добавила Тамара Алиева. — Она регулирует взаимоотношения во всех сферах жизни, обеспечивает баланс в нашем обществе, является гарантом прав и свобод граждан Беларуси. В 2022 году белорусский народ проголосовал за внесение изменений и дополнений в Конституцию. Это значит, что наш Основной Закон не застыл во времени, а общество и государство чутко реагируют на его вызовы. Поэтому Конституция Республики Беларусь – это достояние народа. Главное, чтобы мы осознавали ценность этого документа и руководствовались его принципами в своих поступках.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian