Энтеровирусная инфекция у детей: 10 вещей, которые должна знать каждая мама


1. Энтеровирусная инфекция у детей – одно из самых распространенных заболеваний. Энтеровирусы занимают второе место в списке причин ОРВИ. Удивительно, но, несмотря на то, что эту инфекцию подхватывали практически все дети, многие родители до сих пор не знают, что такое энтеровирусная инфекция.

2. Энтеровирусы способны поражать практически все системы оргнанизма  (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). Это объясняет разнообразные клинические проявления инфекции.Инфекции, вызванные энтеровирусами, – относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века. С этим связано множество вопросов о способе передачи, осложнениях, лечении энтеровирусных инфекций, которые до сих пор не удалось решить.          

3. Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что она способна распространяться в различных органах и сохраняться в организме человека в течение многих лет, что может привести к продолжительной болезни после первичного инфицирования.

4. Как правило, энтеровирусы попадают в наш организм от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, обихода, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.

5. Факторами риска являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.

6. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна.

7. Энтеровирусы довольно устойчивы. Они остаются жизнеспособными при комнатной температуре в течение нескольких дней и могут выжить в кислой среде желудка.

8. Самые тяжелые формы энтеровирусной инфекции – менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышения температуры до 39— 40 °С, сильной головной боли, многократной рвоты, не связанной с приемом пищи; также возможны боль в животе, бред, судороги, появление сыпи.

9. Как правило, энтеровирусная инфекция у детей протекает легко и не приводит к серьезным осложнениям. Однако запущенные формы энтеровирусной инфекции поражают различные органы и системы, провоцируя развитие тяжелых заболеваний, в некоторых случаях могут заканчиваться летальным исходом.

10. Эффективность вакцинации от энтеровирусной инфекции доказана на примере полиомиелита. Однако создать вакцину, способную выработать иммунитет ко всем энтеровирусам пока не удалось, что связано с огромным разнообразием вирусов и их способностью видоизменяться. Однако работы над разработкой ведутся, и первые вакцины уже проходят клинические исследования.

Чтобы уберечь себя и своих близких от энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать простые правила:

Ø  для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Ø  не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;

Ø  соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей;

Ø  тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;

Ø  хранить раздельно сырые и готовые продукты;

Ø  мыть игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски;

Ø  родителям с маленькими детьми не рекомендуется посещать места большого скопления людей (рынки, торговые центры).

 

 

 

 

 

Добавлено 12.06.2019 11:40