Версия для слабовидящих
 

Акция «Рождественские дни без абортов».

 

Акция «Рождественские дни без абортов» проходит в учреждениях здравоохранения Могилевской области с 10 по 20 января 2022 года

Инициаторами проведения акции выступают Могилевский областной исполнительный комитет, социально-просветительское учреждение «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» (Бобруйск) при поддержке Бобруйской епархии БПЦ.

Одно из направлений деятельности  СПУ «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» – помощь женщинам в кризисной беременности. Ситуация незапланированной беременности в большинстве случаев стрессовая, и объективно взвесить все «за» и «против» в таком состоянии сложно.

Эффективность предабортного консультирования в Республике Беларусь была подтверждена в 2011 году, когда дружественное центру «Покрова» общественное объединение «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» вместе с Министерством здравоохранения организовало пилотный проект в шести женских консультациях города Минска. За 6 месяцев 15% женщин, после общения с психологом, сохранили ребёнка. За 12 месяцев 2020 года беременность сохранили 55 женщин, за 8 лет – 611 женщин.

В 2014 году в Закон о здравоохранении были внесены соответствующие поправки. В настоящее время психологическая помощь оказывается каждой женщине, которая принимает решение об аборте. Профильные курсы по подготовке консультантов регулярно проводятся БелМАПО и центром «Матуля».

Поправки в законодательство также дали возможность отказаться от проведения процедуры прерывания беременности врачам, если этот отказ не влечет за собой угрозу жизни и (или) здоровью женщины.

Актуальность мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе, переоценить сложно. «Из опыта работы нашего центра могу сказать, что ни одна женщина, с которой мы работали, не пожалела о том, что решила родить, - отметил Андрей Зубенко (директор СПУ «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова»). -  Поэтому мы призываем женщин за этот короткий период тишины, который приходится на светлые дни Рождества Христова, подумать еще раз. Если Вы находитесь в затруднительной ситуации, обратитесь в «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова», и мы сделаем все возможное, чтобы вы испытали счастье материнства».

Организаторы акции «Рождественские дни без аборта» добавили, что речь идет только о прерывании беременности, которое совершается на сроке до 12 недель по желанию женщины.

 

Отдел общественного здоровья

УЗ «МОЦГЭиОЗ»

 

Добавлено 14.01.2022 11:36