Версия для слабовидящих
 

Вакцинация – решающая мера профилактики гриппа

Подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями начинается в холодное время года, это привычное сезонное явление. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.

Источником инфекции является больной человек. Путь распространения - воздушно-капельный. Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.

Последние годы такие подъемы  заболеваемости протекают на фоне пандемии COVID-19. Эти две болезни зачастую сложно различить только лишь по их симптомам, и для установления точного диагноза требуется лабораторное исследование. Последствия одновременного заражения гриппом и COVID-19 пока еще не изучены досконально, но очевидно, что профилактика гриппа важна, как никогда раньше. Самым эффективным способом защиты как от COVID-19 так и от гриппа является вакцинация.

Вакцинация населения является наиболее эффективным, надёжным и доступным средством профилактики,  при этом  значительно снижается уровень заболеваемости,  риск развития тяжёлых осложнений, преобладают лёгкие формы течения заболевания. Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки. Для ежегодного проведения  вакцинации есть  несколько  причин:

  • Изменчивость вируса (появление новых подтипов или ежегодный антигенный дрейф). В связи с этим штаммовый состав вакцин меняется ежегодно.
  • Длительность иммунитета (циркуляция антител),  вызываемого как вакцинацией, так и естественной инфекцией, составляет около года (особенно у пожилых).

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа  является осенний период - с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом соображений: эпидемии гриппа  приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом; время выработки антител занимает около 2-4-х недель; высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации.

Несмотря на то, что инфекция, вызванная вирусом гриппа, обычно протекает в легкой и неосложненной форме, она может приводить и к тяжелому заболеванию, особенно, у людей старшего возраста, резидентов учреждений длительного ухода, в других уязвимых группах, у беременных женщин, лиц с сопутствующими медицинскими состояниями и у детей младшего возраста. Спектр клинических проявлений при гриппе разнообразен – от лихорадки, кашля, ломоты в теле и головной боли до тяжелой первичной вирусной пневмонии, которая может осложняться вторичной бактериальной инфекцией и обострением имеющихся хронических состояний.

Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше, входящих в группы риска по возрасту или состоянию здоровья. Вакцинация необходима также сотрудникам здравоохранения и членам семей, контактирующим с пациентами групп риска. Кроме этого, вакцинация показана всем людям, желающим снизить вероятность заболевания гриппом.

Вакцинопрофилактика — краеугольный камень в контроле над гриппом и самый надежный и эффективный метод защиты от гриппа

 

УЗ «Дрибинский райЦГЭ»

Добавлено 15.07.2021 16:03