Версия для слабовидящих
 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭНТЕРОБИОЗЕ

Самое распространенное паразитарное заболевание характерное для нашей местности является, энтеробиоз еще его называют контагиозный гельминтоз. Данное понятие говорит о том, что он передается от человека к человеку при непосредственном контакте или же через предметы, к которым прикасался больной человек.

Возбудитель энтеробиоза – острица, червь диной  до 12мм. Обитает в толстом кишечнике. С момента заражения до появления первых признаков проходит 30 дней. Через 3-4 недели уже оплодотворенные самки выходят наружу через анальное отверстие для откладки яиц в перианальной области, вызывая при этом нестерпимое ощущение зуда и щекотания в кишке и в области ануса. Зуд может беспокоить утром, вечером, или во время сна. Непрекращающийся зуд ведет к бессоннице, рассеянности, ослаблению памяти. Расчесы в перианальной области обуславливают появление дерматитов. Иногда отмечается ночное недержание мочи, возможно, развитие детского онанизма. Кроме того вызывают угнетение иммунной системы и аллергические реакции, анемии.

У ребенка за весь период инвазии может выползать до 100 и более самок, при этом одна самка откладывает  от 7000 до 10000  яиц.   В среднем за день при первичном заражении выползает до 10 самок и соответственно в перианальной области может находиться до 100 000 яиц остриц.    Важно знать, что при энтеробиозе, во время расчесывания зудящих мест больной загрязняет яйцами остриц свои пальцы, затем заносит их в рот (в результате чего происходит регулярное повторное заражение) и на предметы окружающей среды, что обуславливает широкое распространение этих гельминтов среди населения, особенно в детских коллективах. Среди взрослых энтеробиозом чаще болеют женщины, чем мужчины, что объясняется более тесным и частым контактом женщин с детьми.

Теперь зная, что такое энтеробиоз и его высокую способность распространения среди детского населения в особенности в организованных коллективах необходимо определить, что же нужно делать, чтобы не заразиться энтеробиозом.

И так первостепенную роль в профилактике энтеробиоза играет привитие детям культурно-гигиенических навыков.

Именно культурно-гигиенические навыки приучают ребенка мыть руки по мере загрязнения, перед едой, после посещения туалета, коротко стричь ногти, искореняет вредные привычки грызть ногти, школьные принадлежности, такие как ручки, карандаши и т.п., не позволяет, есть продукты случайно упавшие на пол. Соблюдение указанных навыков, значительно снижает, риск заражения энтеробиозом.

Если все-таки среди членов семьи кто-то заразился энтеробиозом, следует соблюдать следующие правила:

1.Перед началом лечения вымыть ребенка, сменить ему постельное белье, провести дома влажную уборку с применением горячего мыльного раствора.

2.  Постельное белье после лечения сменить, при стирке прокипятить.

3. Спать ребенок должен только в своей кровати.

4. Весь период лечения ребенок должен спать в трусиках, плотно стянутых на бедрах. Трусы необходимо менять ежедневно.

5.  Область промежности ребенка на ночь обмывать теплой водой, после чего тщательно мыть руки с мылом.

6. Не разрешайте ребенку спать в постели, укрывшись с головой. Это способствует заглатыванию скопившихся яиц глистов и ведет к повторному заражению.

7.Следите за чистотой рук детей: коротко стригите ногти, не допускайте скопления грязи под ногтями.

8.Прививайте ребенку с детства культурно-гигиенические навыки: перед едой, после посещения туалета, после игр на улице обязательно мыть руки с мылом.

9.Отучайте детей от вредных привычек: грызть ногти, заусеницы, брать в рот пальцы, ручки, карандаши, игрушки, упавшие на пол предметы.

10. В случае выявления в Вашей семье хотя бы одного больного энтеробиозом, пролечиваться нужно всей семье.

11. Животные не являются источником заражения энтеробиоза.

 

по материалам интернет-ресурсов

Добавлено 31.03.2021 15:38